遇见_初三优秀作文900字_初三作文
日暮里,藕花深处,鸥鹭惊起时,遇见易安……
繁华的汴京中,二八芳华的她心中有的是天真、烂漫,还有那“却把青梅嗅”的青涩。待字闺中,遇见良人,“半笺娇恨寄幽怀”。天赐良缘,与其夫赵明诚情投意合。《减字木兰花》的撒娇,瘦若黄花的两处闲愁,良好的家境,堪称完美的爱情,这时才下了眉头又上心头的,是她的思罢了。这愁是秋的愁,却不是她的愁。
易安的才华,也许被上天瞧见,如此良才上天又怎会让她仅做一个闺中才女。于是战火的硝烟在历史中点燃,于三千飘渺中又遇易安。
都说易安婉约,可饱读诗书的女子,又岂是一般期期艾艾的闺中女子。她也有她的豪迈,她也有她的气概,金人砸碎了琼楼玉苑,掠走皇帝。为官的赵明诚,在叛乱中,却是逃走。在那时,又有谁明白她心中不是滋味的滋味。夫妻二人,也不同往日,于乌江,她吟诵:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”其夫羞愧,回京任职,却不料不幸去世。她的愁遇见了她。
躲避战乱,漂泊无依。如今是物是人非,留她一女子孤苦在这世上。她是有才华没错,可她也只是一个普通女子,于是她再婚了。却不料这次的姻,没有爱。为保明诚与自己的心血,她不惜只身进牢,只为离开张汝舟。
为君者只为私利,不念国家。可她念着,想着将文物捐给国库,可谁知金人太残酷,她所有的心血化为灰烬,融入尘土。她的心碎了,三更绵雨点滴,愁损了北人。第二次流离到了金华,友人邀易安游景,易安摇摇头回绝了。憔悴的女子,独坐在窗边,手扶着残缺的心,眼角泪光闪闪,饮一杯绿蚁,入喉,轻叹道:“载不动许多愁。”
她为国愁,为民愁,为情愁。这样的女子有着跨越千年的气质,那句“才藻非女子事也”怕是让她遍体鳞伤。世人叹她错生在那个纷乱的时代,可若是不在那段故事中,又怎会生养出此情此景的女子。乱世在磨砺她,坎坷在锤炼她,是那样的历史遇见这样的易安,才能够创造出惊世神话。命中注定她该出现在这时代,也必须出现在这时代。
“看遍三十三宫阙,最高不过离恨天。尝遍四百四病难,最苦不过长牵念。”她的幸,她的悲,她的喜,她的愁,都是她与时代擦肩时迸出的火花。这是一场最悲愁的遇见,是一场旷世奇遇!她的悲是世人不明她的愁,可自有后人来解她的忧。只是那时,美人骨已化尘,只余片缕未化青烟的执魂,留于俗世,聆听。
也许又到了春草青的时节,看着些子梅花又绽放,可易安却再也生不出留晓梦的心境了。萧萧两鬓已生华,易安倚门闭眼,当初玉手纤纤,提裙,弄梅,抚簪……心,绞痛,任朱砂泪浸透苍容,散化于风中……
庭院深深深几许。只是寻觅中,冷清里,凄惨悲戚。孤飞的大雁再未带回谁的信,苦涩淡酒中,遇见易安……