共享时代作文600字_初一作文
“共享”听上去包含着***的浪漫色彩,对立着“私有、私人化”。共享的跨步,仿佛标志着这种精神与“私人化”精神的斗争。
从私人化到共享化,首先需要被共享的是权利和义务。在思品书上被强调数次的那一句“每个公民应有的权利义务”来看,这种方针我们已经能够实现。其次,精神和思想也需要被共享。当所有人化为一种声音、一个人,理念才能被更好地传播。最后才是物质,因为物质本身属于满足人们各方面需求的必须物,所以物质的共享需要基础,需要被奠定。
共享的基本概念,可以追溯到秦国统一货币,大米易货币、货币易大米。大米本身值这些货币,货币本身也值这些大米,等价交换推广着个人需求的大众化,而个人需求大众化,“共享”便走上了历史舞台。
共享的益处大致可分为精神层面和物质层面。精神上,“合穿一条裤衩”这样的行为增进了人与人之间的感情。共享时代奠定于精神,也能催生精神的发展,从而形成良性循环。从物质层面上,共享资源能有效节省有限的能源,降低物质的价值。以共享单车为例:越来越广泛的共享单车普及,越来越多人愿意享受这种权利、享受这种便利。骑单车甚至比骑自家的自行车更方便、快捷,我们身边许多朋友的自行车都落下了灰尘,由此可见,共享单车的流行对自行车行业有大影响。
现在看来,有手机增进的个人精神世界,并没有阻碍共享的推进,而公民的素质问题,却使共享时代如履薄冰,艰难行车,公民的素质无关乎教育程度、身份、地位,任何基本的公众手段都难以改善已经定形的“素质”,所以,共享单车被毁坏、上私锁、丢弃,但它目前只能承受这些损失,因为它所面对的问题每个人都可能拥有,而且根深蒂固。
共享时代可能举步维艰,不过“所有伟大的事业开始时都格外艰难”,被称之为新事物的共享时代,有能力让我们的时代变成更好的时代,在此送上最好的祝福。