她,让我脸红,让我羞愧。
一年级开学时,我搬进了创远景园小区。当时我对一切事物都十分好奇。
当我愉悦地走上楼梯时,不经意间看到了一位阿姨,她有一双黑豆般的小眼睛,高颧骨,嘴巴微微地张开着,身材胖胖的,鼻梁上架着一副黑框眼镜,握着扫帚的手还不时擦着汗水。我极有兴趣,便走上前去与她打招呼,“阿姨您好,您是住在几楼的?”我好奇地打量着她,迫切的想要她说话,“小朋友,我不是一在这儿住的。”“那您在这干什么?”“我一我是一清洁工。”她的头不自觉地埋下了,我那双握住她的手马上松开了,并放在衣服上擦了擦,一副感到厌恶的表情。
她困窘地走开了,还拿着那个布满蚊子的垃圾箱。
每天,我上下学路过看见她时总会像躲避垃圾一样,多得远远的。还不时用厌恶的目光瞟着她。
年复一年,日复一日,都会有一个相同的画面出现在楼道间:她弯腰拾起在楼道间的每一处垃圾,满头大汗她都不在乎。这样任劳任怨的画面让我对她的印象有所改变。这是一个勤劳、朴实的人。不久后有一件事彻底改变了我对她的看法,让我脸红。
“轰隆隆,轰隆隆!”虽然我早有预备,可突如其来的大雨让一个两岁的孩子和他母亲来不及躲雨
我本想跑过去和她们一起撑伞,可我看到了一个闪电般的背影向那对母子奔去。我定睛一看,竟然是那个清洁工!我的内心震撼了,她怎么会拥有如此高尚的品德,只见她一手抱着那个孩子,一手撑着雨伞,走出了“雨天”。顿时,我觉得她的形象无比高大!我想到我之前是那样对待她的,就感到无比羞愧!
是她,教给了我人的贵贱与否不是看职业多么高贵多么赚钱,而是看一个人的内心品质有多么高尚,内心美的人才更值得尊重!