后羿射日读后感400字
寒假我看了一本名为《后羿射日》的神话故事书。文中描述后羿为了天下百姓的安危而毅然用箭去射九个太阳。
但透过一番查询,我才明白后羿射下九日是不可能的。正因太阳与地球之间的距离是一亿五千万公里,可想而知,要从地球到达太阳,就是每秒行30万公里的阳光,也得用八分二十秒;而时速为两百公里的火车则需要85年。那么,连大气层都冲不出的箭就更甭提了。1991年,欧洲空间局和美国共同发射的太阳极区考察卫星——“尤里西斯”,它要飞行4年,才能进入绕太阳飞行的轨道。因此,后羿就算是厉害至极,也是无法将箭射到太阳上去的。(数据翔实,很有说服力!)
实际上,像古代的“后羿射日”,哼哈二将的“千里眼”、“顺风耳”……都只代表了古代人民完美的向往。但是先进的现代化科学技术为幻想了几千年的人类插上了翅膀:1961年4月21日,苏联宇航员尤里·加加林乘“东方1号”宇宙飞船首次进入太空;1969年7月20日,阿姆斯特朗乘“阿波罗11号”飞船顺利登上月球,圆了世界人民的飞天梦想。如今的人造卫星、电话、电视机……代替了以前的“千里眼”、“顺风耳”;我国的“长征”系列运载火箭,也已经成功地把一颗颗人造卫星,送进预定的轨道……
随着科学技术的不断发展,一个个远古的神话渐渐变成了现实。