走进国贸一楼,使人眼花缭乱的化妆品琳琅满目、品牌繁多:有法国的,美国的、有欧莱雅、有兰蔻……可见化妆已成为一种时尚。
化妆无非是求美,但如果化妆与主人的身材、面貌特点不相配,效果就会适得其反。一次,我和妈妈出门玩,遇到一个很胖的姐姐,满脸雀斑,大鼻子、阔嘴唇,还挺着大肚子,长得一点都不好看,却涂脂抹粉,又是口红又是胭脂,穿着拖鞋,套着背心,手上涂着花花绿绿的指甲油,头发染成棕色,一扭一扭地从惊讶不已的我们面前走过。
有些人妆化得很美很好看,但与气质、修养不相符也不能给人美感。有一次在公交车上我看到一个姐姐,长得很漂亮,高挑的身材,秀眉俊目,化了淡淡的妆,看上去赏心悦目,但她的行为却让我大吃一惊。一上车她就翘起二郎腿,一边磕瓜子一边拿着手话大声喊着“喂!听不到……哦……哈哈哈……你个猪……”,她讲得唾沫横飞,瓜子咳丢得满地都是,我一点她一点都不漂亮了。
由此可见,妆化得再好,终究只是在皮相上用功,改变不了事实,洗把脸就会原形毕露。只有改变生活方式,才能使身材云彩匀称、神采奕奕;只有乐观,充满自信,才能笑口常开,光彩照人;只有多读书,才能温文尔雅,文质彬彬;只有心地善良,才能慈眉善目,和蔼可亲。要想使自己真正美起来,最好的方法不是从表面上下功夫,而是从内在改变体质,改变气质。