读此文题,脑海里不禁涌现如此问题:什么是生命的化妆?生命化妆的意义在哪里?
文章以作者林清玄与化妆师的对话行文,依次阐释了化妆的境界,化妆的实质以及化妆的层次。正如文末所言:“改变面相最好的方法,不是在表相上下功夫,一定要从内在里改革”。生命的化妆从不在于面相的修饰,它可以是心灵的陶冶,也可以是灵魂的净化。文中的化妆师将化妆和写作进行类比,从侧面写出了写作如同化妆,不应该仅从表面下功夫,例如采用过于华丽的辞藻点缀文章,而致使文章失去了大意,应从文章的主旨下功夫,透过现象发现本质。
纵观人类发展史,也是一个审美的发展史。人们在物欲横流的时代对美的定义越来越高,越来越苛刻,以致于许多人在重塑自己的道路上迷失,千篇一律的妆容,屡见不鲜的整容……但人们似乎忽略了,最终能征服大众审美观念的,并不是精致的脸蛋和鹤立鸡群的身材,而是由内到外流露出的高贵气质和外在体现的言谈举止。要记住,一流的化妆,是生命而非脸上的化妆。
那么,我们又应如何为生命塑造更好的妆容?首先,我认为最重要的是阅读,因为阅读能让身心得道净化,滤去疲惫;其次是运动,健康饮食和户外运动能给灵魂塑造更好的躯体。这样,在拥有化妆后的生命和强健的体魄支撑的同时,我们也不至于紧跟时代潮流的同时丢失了我们的灵魂。