林清玄在《生命的化妆》中记录了一段他与化妆师的交流。化妆师认为化妆的最高境界是无痕妆,并以此为喻推理出写作的最高境界不该是堆砌辞藻,而应是自然流露,他认为只有如此方能使读者通过品读文章,感受到生命的律动。
这番话不仅使作者刮目相看并若有所思,也引起了我对于写作的思考。“清水出芙蓉,天然去雕饰”是李白用来赞美韦太守的文章自然清新,诗歌纯美自然,而我们当下的写作与为人处事同样也需要真实的故事、真切的情感。  写作最重要的是真。季羡林先生曾说:“不管是抒情,还是叙事,文章的精神在于真实。”只有当一篇文章有了真实的故事以及真切的情感后,它才能打动人,而文章中所表达的应该是我们对于社会和生活发自内心的真实自然的感情,不是人云亦云,也不是无病shenyin。
待人最重要的也是真。奥斯特洛夫斯基说过:“友谊首先就是真诚。”真诚,是良好的人际关系中最关键的要素。待人以真诚,做事讲求信用,这是古代思想家倡导的。
东汉时,范式读书时与张邵结为好友,二人学成就要回家告别时,范式对张邵说:“两年后,一定去拜望你的父母大人。”两人共同商定了相聚的具体时间。到了约定的那天,张邵告诉母亲:“请您杀鸡备饭,迎接范式。“母亲说:“两年前在干里之外的约定,你怎么确定一定能兑现呢?”张劭回答:“范巨卿是诚信之士,一定不会违约的。”过了一会儿,范式果然如期而至,二人把酒言欢、十分尽兴。
世上有许多愿意为朋友真诚付出的人,他们会得到朋友的尊重和信任,这不仅是帮助了朋友,同时也提升了自己的生命价值。如果每个人都可以为人真切、处事真诚,那么这个世界将会充满爱的正能量。