低头一品手里的百香果水,咂吧咂吧嘴,格外新鲜的水,从味蕾滑过,酸中带甜,使我混沌的心灵有一丝敞亮。
看着手里捧着的书籍,《生命的化妆》这篇文章使我忽的醒悟过来,原来改变表象的最好方法,一定要从内在里改革。
犯过罪的人为什么进了监狱之后出来大部分都会表现的很好,因为在监狱里,不停的劳动冼进了他们的心灵,也让他们在监狱中反省,让一颗畸形的心灵重新正常起来,洗尽了心灵中的污垢,净化了整个身体。
曾有心理学家调查过,一个养猫头鹰的人,一年他的外貌没有什么变化,而10年之后再去看他,长得极像猫头鹰,脾气暴躁。
其实写文章也是一样,三流的文章是文字的化妆,二流的文章是精神的化妆,一流的文章是生命的化妆。
我们楼下有名住户,刚搬进来的时候弄得房间乱七八糟,邋里邋遢,而且也没有工作,所以妈妈就送她一本书《所有的遗憾都是成全》,一个月后再见到她,精神焕发,整个人的气质都高贵了不少,眼睛中流露的都是知识分子的目光,她握着妈妈的手说:“谢谢你让我懂得了改变表象最好的方法一定要从内在里改革”
要轻轻地抿一口百香果水,想起两年前,我还是一个房间,乱糟糟,也没有多爱看书的一个孩子,如今,我家的书都整整齐齐的摆放在大书柜上,被子叠成豆腐块儿似的,书桌上各种资料都整齐摆放好,我已从内在里改革了,所以表现也会自然而然改革。
这个世界一切的表象都不是独立自存的,一定有它深刻的内在意义,那么改变表象最好的方法,不是在表象下功夫。一定要从内在里改革。
可惜在表象上用功的人往往不明白这个道理。