嗟来之食读后感
俗话说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”尊严对于一个人来说十分重要,但在面对许多问题时,我们也要学会能伸能屈。
在《嗟来之食》这篇文章中,那个挨饿的人不愿接受他人施舍的自尊固然可敬,也十分冲高,但我认为,这种过分的自足其实是一种愚蠢。其实,他完全可以吃饱饭后,给黔敖干活饭就可以当做酬劳,而且以这个人的性格来看,如果当日他接受了黔敖给予的饭菜,那么日后,她一定会报答黔敖,救济更多穷人,帮助他人解决困难,这样,他也可以为这个世界献上一点儿绵薄之力,但他并没有接受,所以,最后他饿死了。“身体发肤,受之父母”,每个人的生命都只有一次,如果一个人因饥饿而死亡,他们的亲戚一定会很难过,而且也一点都不值得。历史上赫赫有名的越王勾践不也是对吴王阿谀奉承,卧薪尝胆后,才芳名远扬,成了一代佳话?著名的韩信大将军,不也是从屠夫的胯下走过,才跟随刘邦打天下,立下汗马功劳?当然,黔敖也有错误,即使他是接济穷人的富人,也应该和善的对待接受施舍的人,不应该瞧不起吆喝着说。不过,最后他的道歉也可以算弥补了。
其实在有些时候,能屈能伸也是一种智慧。