《嗟来之食》读后感
我读了《嗟来之食》这篇短文后,我觉得富人黔敖在大路旁边摆设了食物,准备施舍给灾民的这种做法很好,黔敖虽然是个富人,可是在国家发生大饥荒的时候,能够把食物拿来给穷人吃,救了一些人的性命,说明黔敖是充满爱心的,是值得人们尊敬的。
而那个被饿死的人,他开始如果吃了黔敖的食物就不会死了。可是,他认为那是别人对他的不尊重,对他人格的侮辱。虽然黔敖为自我说话时口气不礼貌而向他道歉,他也不肯吃食物。最终被饿死了。我认为,他如果有原谅别人的心胸,不要过分固执。他就不会死了。