嗟来之食读后感
尊严使人不再丑陋,尊严让美丽成为永恒。今天我读了《嗟来之食》,读后使我有感而发……
这篇课文主要讲了齐国发生大荒饥,一位少气无力、昏昏沉沉、跌跌撞撞的齐国人,宁肯饿死也不吃“嗟来之食”的事。
故事中的富人耹敖在路边摆了食物,施舍给灾民;他的这种做法我很赞同,但是他没有想过“嗟来之食”是对别人的不尊重。那位挨饿的齐国人为了尊严,宁肯饿死也不吃“嗟来之食”。
如果我是文中挨饿的齐国人,我遇到这种情况也不会吃“嗟来之食”。因为“嗟来之食”是对别人的侮辱,人们为了尊严,也宁肯不吃“嗟来之食”饿死。
在生活的道路上,不论你遇到多大的困难,都不要低头,永远不要丢掉自己的尊严。这是走向成功之路最重要的条件。