《嗟来之食》读后感
背诵了《弟子规》,趁着饭还热,我和妈妈一齐翻阅了书中的小故事。
有一个财主名叫黔敖,因每一天看到有很多难民从门口经过,他就在路边架了一口锅,熬稀粥施舍给难民,难民对他千恩万谢,他却洋洋得意起来。有一个瘦骨嶙峋、衣衫褴褛的难民经过时,他盛了一碗粥,对着这个难民大声吆喝着:“喂,穷要饭的,过来吃吧!”只见那难民用力抬起头看着黔敖:“我宁愿饿死也不愿吃这样的嗟来之食!”说完头也不回的走了。黔敖万万没料到,饿得摇摇晃晃的难民竟还坚持着自我的人格尊严,顿时满面羞惭,一时说不出话来。他想追上这个难民,向他道歉,但当他追上的时候,发现难民已经饿死了。
读完故事,我们的饭也不烫了。
妈妈端着饭冲我喊:“穷要饭的,快来吃吧。”
我睁大双眼看着妈妈:“妈妈,你怎样能够这样叫我?”
“我这样叫你,心里什么感受?”妈妈舀起一勺饭送到我嘴边。
“你这样说我,我心里挺难过的,我也不吃嗟来之食。”我把头扭到一边,生气的说。
“看,我这样说,你心里不舒服,那难民呢?”妈妈解释着。
原先妈妈是让我感受难民的心理:“他心里也难过。”
妈妈又递来一口饭:“乖宝贝,吃饭吧。本来黔敖是做好事呢,因为自以为了不起,就不尊重别人,也没得到难民的尊重。是不是?”
我接过碗说:“嗯,难民饿死了也不吃他的饭。”
“最终,黔敖要追上难民给他道歉,可是难民已经饿死了。虽然他不尊重别人,当他明白错的时候他怎样样了?”
我回应妈妈:“他明白错了,就去道歉了。”
“知—错就改。”我和妈妈一齐说。
“乖宝贝,快吃饭吧。”