读《秘密》有感
我十分喜欢看书。在这个寒假里,我和妈妈一起阅读了一本《秘密花园》,这本书内容丰富,语句优美,从中让我受益匪浅。
这本书的主要内容讲述了一个长相难看,脾气古怪、*庸的印度小姑娘玛丽在英国一座米瑟斯威特庄园内经历的种种离奇、有趣、好玩的事。在大庄园里,美好的大自然改变了玛丽的一切;她的个性由乖戾变得亲切、温柔、友好;蜡黄的小脸蛋儿变得红润;在孤单的生活里交到了:玛莎、本、知更鸟、索尔比太太、狄肯、柯林……认识了很多有趣的朋友,发生了许多有趣的故事。
最令我感动的一个片段是:柯林的身体很虚弱,天天躺在床上,不会走路,还经常生病,玛丽找到他后十分耐心地照顾他,和他一起聊天,谈笑,但他心理很不好,总是感觉自己快死了,但玛丽的出现让柯林很高兴、开心。玛丽也慢慢帮柯林走出心理的阴影,他的心情也变得十分开朗,玛丽试着把柯林扶到户外,呼吸新鲜空气,让他变得更强壮、更健康。后来,柯林越来越喜欢新鲜的空气,每天都让玛丽带他来玩,最后,还带他来到了“秘密花园”。直到有一天,柯林变得强壮起来,会走路了,而且走路的速度不比其他孩子差。然而,玛丽那蜡黄的小脸也变得红润,比以前更漂亮了,脾气也变了不少。他们也过上了快乐的生活。
读了这本书让我懂得了在生活中要像玛丽这样关心别人、为别人着想,帮助别人的人能得到别人的帮助。正所谓:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。