读《秘密》有感
今年暑假,我用这个机会读了本长篇小说,名为《秘一密一花一园》。读它后使我受益匪浅,让我明白了生命的重要性。
无论在读书的过程中,还是读完后,这本书给我的最大体会就是-生动,故事生动,人物也生动。作者用许许多多的细节,描述出了玛丽,柯林,克兰文先生乃至老花木匠本威瑟斯塔夫的转变过程。这些人生理上不但有问题,心理上也有问题。在他们的眼中,生活就像下雨天一样灰朦朦的。
但丽莎的弟弟-狄肯就不一样了,他是一个阳光向上的男孩,不管是晴天,或是阴天,还是下雨天,他都会高高兴兴地跑到大自然和大自然亲*。虽然他家里的处境拮据,但他还是很乐观地对待生活。不会像玛丽他们一样天天愁眉苦脸地把自己闷在屋子里。
当听说柯林既厌世,又有严重的大少爷脾气,动不动地发火,而且从小到大不能站立走路时,玛丽就决定把发现的秘密也告诉柯林。柯林来到秘一密一花一园后,心情一下子就好了很多,饭也吃多了,身体自然就长结实了。柯林就在花园中表演魔法,说自己能站起来,结果他真的站了起来,玛丽他们还教了柯林奔跑。
当我读到了索尔比太太对柯林说的话时,我震撼了。她说:“地球就像一个橙子……这个橙子不属于任何一个人,每个人都只能拥有属于他的一部分,想要拥有整个橙子-连皮带瓣-是荒唐的。”多么富有哲理的话啊!多像是一个循循善诱的老师啊。读到这里时,我产生了一个这样的感受:这不应该是一部纯粹的儿童小说,它的读者也应该包括儿童的父母啊!