有一本书,它从寒冬写到金秋,每个季节都留下了它的足迹;它犹如温暖童年的“心灵鸡汤”,又好似陪伴在身边的“心情宝典”。在它铺成的故事之路上,你会被幽默、温暖、美妙、感动这些精灵包围着、陪伴着,走向生命中最初的思考……它,就是——《笑猫日记》。其中,《小猫出生在秘密山洞》令我感触颇深。
那是一个寒冷的冬天,伴着梅花的幽香,笑猫和虎皮猫的四个小宝贝——圆滚滚的胖头、漂亮聪慧的二丫、机灵可爱的三宝以及弱不经风的小可怜,降临到这个世上。四个不同的模样,却同样可爱。笑猫、杜真子、马小跳、虎皮猫以及假扮成“熊猫大伯”的老老鼠都精心的呵护着这四只小猫。大家期盼着小猫们快快长大。然而,天有不测风云,突如其来的一场寒流,带走了小可怜的生命。虎皮猫与笑猫都沉浸在深深的悲伤之中……它们带着小猫,为小可怜举办了一场凄凉的梅花葬礼。
《小猫出生在秘密山洞》淋漓尽致地展现了父母的爱,哼着阎维文的《母亲》,看着这本书,我又想起了那次刻骨铭心的事,心头涌出了母亲深深的爱。有一次,我感冒了,妈妈连忙给我量了量体温,竟到了三十八度六。这时已经是晚上九点多了,外面还下着雪,妈妈说:“管不了那么多了,快走,去医院吧。”说着,妈妈给我穿上了羽绒服,围上围巾,又戴上手套。一出门,真冷啊,就像掉进了冰窖。妈妈背着我,一步三摇的走着,这么冷的天,妈妈累得满头大汗,我心疼极了,但又不知道该说些什么,我伏在妈妈背上,只觉的一阵阵暖流涌向我的心头。记得前几天,妈妈病了,还发着烧,可是妈妈照样拖着生病的身体给我做饭、给我检查作业,每个孩子都是妈妈的心肝宝贝,我们从小就沐浴在母爱之中,一定要珍惜这一份伟大、无私、独一无二的情感。这本书的结尾写的很好:“生活就像一串珠子,是由悲、欢、离、合这样的珠子串起来的。”是啊,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺;悲伤、欢乐、离散、聚合,我们的生活又何尝不是由这样的珠子穿成的呢?