人的一生总是充斥着各种各样的意外,正如《阿甘正传》中所言:“生活就像一盒巧克力,你永远无法知道下一个是什么味道的”。生活没有彩排,每一天都是新的开始。可未知就会使人恐惧,生活也总不会是一帆风顺的。面对生活的不易,我们该如何打量生命本身,如何定义这一辈子,如何在一无所有甚至四周一片汪洋的时候,在一截长城的楼梯上,淡定从容地观赏落日呢?
生活不易,且行且珍惜。生如夏花,每一个人的生命都如花的一生。从生根、发芽、开花结果,最后凋零进土地里。人的生命是有限的,未来与意外,不知哪一个会先到来。生活本不易,何不在有限的时间珍惜每一分每一秒,珍惜你所爱着的和爱着你的人。珍惜你所拥有的一切。浩瀚的宇宙里,人不过是沧海一粟,多数的人不会在历史上留名。风吹、音散、人去。了解了人类的渺小,你还会走马观花似的走完这一生吗?人生不易,生活不易,愿君珍重,且行且珍惜。
生活不易,愿能在雾中观花。花非花,雾非雾。生活中的种种不如意不是正如那挡在视线前的雾?如何观赏得到躲在屋后似现非现的花呢?如果想拨开云雾,窥探到生活的真谛,需要的是我们处在云雾中,对待生命,对待生活的从容与豁达。无关成功与否,失意与否,这是一种明净阔达的人生态度。人生的种种不如意,很多皆由自己生起。这时候何不放下对生活的成见,品味生活,感悟生活,在世界纷扰中饮茶自得。面对生活的不易,这何尝不是一种生活态度,无关退避,只是能在急躁火热的世界里,留下一方清静天地。
生活不易,期望拥抱未来。没有挫折的人生构不成一个完整的人生。在阴影的背后必定有明媚的阳光。人的一生需要历经诸多磨难,但早早的在这些拦路虎前止步,人生便有了遗憾。前方虽不易,未来仍可期。“幸福正在前头焦急的等着你”。未来并不遥远,一步接着一步,脚下是为未来铺的路。永远不要放弃对未来的期望,请大步走向未来。未来也正张开双手,热情地迎接着你。
生活的坑洼太多,陷阱太多,可这也是你一路走过留下的印记。生活虽不易,愿你珍惜,从容与淡然,大步走向未来。