谈生命的意义有点太大,宇宙万物的存在才造就了世间粉彩斑斓。是小草洒脱还是大树威壮更有意义?从小到青春到中年都很多次问自己,存在有何意义?不得解。所以就摘抄本书的话语以此做结。
可能找到生命意义的途径有三个:工作(做有意义的事)、爱(关爱他人)以及拥有克服困难的勇气。
人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,惟独人性最后的自由,——也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由——不能被剥夺。
尼采知道为什么而活,便能生存。
承受不必要的苦难与其说是英雄行为,毋宁说是自虐。
滋养内心的自由,拥抱自然、艺术、诗歌和文学之美,感受对家庭和朋友的爱,是十分重要的。