《生命的药方》读后感
人与人之间最重要的是什么?为什么在你无助时会有一双手来支持着你?因为友谊无处不在。《生命的药方》里的两个少年之间的情谊故事实在是太多了。
10岁的德诺因输血不幸染上了艾滋病,伙伴们都常常避开他,害怕被传染到,但是14岁的艾迪却不嫌弃德诺,依旧和他一起玩耍。10岁就染上了艾滋病,真是让人悲痛欲绝,德诺的这一生即将结束,其他的伙伴们却嫌弃德诺,但是艾迪与德诺的友情之链还是紧紧地锁在一起,永远不会断裂。德诺已经患上了难以治疗的艾滋病,伙伴们就更应该了却他童年的希望——与朋友们一起快乐的生活下去。不抛弃,不嫌弃。
现在朋友们都离开了德诺,只有艾迪留在他身边。在一个偶然的机会,艾迪在杂志上看到了能治疗艾滋病的费医生,他们在一个月明星稀的夜晚,踏上了去新奥尔良的漫漫旅程。“人生得一知己足矣”,德诺用他那颗坚强的心和艾迪那无私的精神,一起去寻求治病的良方。他们年纪小小,却有如此大志气,真是佩服!但是要是没有艾迪这个陪伴着德诺去治病的少年,那么病魔将早已侵占德诺的身体,让他痛苦地离去。
在旅途中,德诺做了一场梦,他梦见二百亿年前的宇宙,他一个人待在那儿,找不到回来的路。艾迪把他的臭鞋塞到德诺的手上,让他相信:艾迪的臭鞋就在你手上,他肯定在附*。艾迪的想法真是太好了,一个重病的人得到这样一种安慰,对他们来说那一定是说不出的温暖。记得以前看过一部电影,有两个人是朋友,小学、中学都在一起上学,两人关系特别好。到了大学,他们被分到了不同的学校,他们就各自交换东西,这样以后看看各自交换的东西就能想起对方。
但是在去新奥尔良的途中,孩子们没钱了,而且德诺的身体越来越虚弱,艾迪只好放弃了计划。回到家乡,德诺很快就住进了医院,艾迪喜欢和德诺玩装死游戏。在秋天的一个下午,艾迪又去找德诺玩了,但是这次是艾迪和德诺玩装死游戏的最后一次。
艾迪和德诺历经千辛万苦去新奥尔良求医,但是到中途不得不前功尽弃。虽然他们玩装死游戏,最后德诺真的死了,但是他们的心还是连着的。艾迪虽然没有治好德诺的艾滋病,但是他赶走了德诺的孤独,孤独比艾滋病更需要医治。艾迪真是个伟大的人物,他先是不嫌弃德诺,又带着德诺去新奥尔良求医,再陪伴他到最后。
不要小看艾迪的那只臭鞋,它就是德诺与艾迪中间的友情链。