《生命的药方》读后感
今天,我读了《生命的药方》一文,我被主人公为了朋友而不惜一切的深厚友谊深深地感动了。
文中说:"德诺一生最大的病其实是孤独,而你给了他快乐,给了他友情,他一直为有你这个朋友而满足……"艾迪确实是这么做了,他给予了德诺最大的关爱与最诚挚的友情。得了绝症艾滋病的德诺,朋友们都远离了他,不再和他玩了。只有比他大四岁的艾迪陪伴着他,陪他玩,陪他吃,陪着他睡,陪着他一起游戏。艾迪还想方设法帮助德诺治病,希望能得到解救德诺的药方。一切努力失败了,德诺还是因艾滋病离开了人世,艾迪悲痛欲绝,为自己没能为德诺找到药方而痛苦。然而,小艾迪已经给了德诺生命的药方,他让德诺不再孤独,他让德诺有了快乐。我深深地佩服艾迪对朋友德诺的无私奉献,为了朋友他做到了不惜一切,他们俩不是亲兄弟,却比亲兄弟还亲。人与人之间如果没有爱,那世界将变得无比黑暗,因为有爱,生命才变得美好。我不由得想起了普希金的一句名言:"不论是多情的诗句,漂亮的文章,还是闲暇的欢乐,什么都不能代替亲密的友情。"是啊,友情的力量是多么的巨大,艾迪爱无疑给了德诺最美好的生命。
我不禁想起了我是如何对待朋友的,我与艾迪相比差远了。我经常会因为一些小事而与朋友吵闹,甚至打起来。有时,朋友与别人争吵,我还会在一旁火上浇油,有时还嘲笑他,让他有不自在的感觉。读了《生命的药方》我看到了艾迪对德诺那纯真的友谊和艾迪无私奉献的精神,我明白了对待朋友不能像我这样,朋友之间要互相帮助,互相照应,真诚对待。
世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直善良的朋友。让我们真诚待人,真诚交友,让友谊之树常青。