我家有许许多多本书,但我最喜欢的是秦文君老师写的《调皮的日子》。这本书由多个不同的故事编成,内容精彩生动,妙趣横生,让人百看不厌。
在这本书里面,有聪明调皮的主人公朱多星,有娇气任性的表弟小沙,有又胖又爱面子的马大大,还有温柔善良的金妞……故事就是讲述在他们身上发生的种种趣事。其中,最让我深受启发的是“大海航行”这个故事,因为朱多星和表弟小沙为了寻找丢失的小猫朱**,认识了生心脏病的金妞,为了帮助金妞治病,他们开始了去爷爷家的一段奇幻之旅。期间,他们认识了小女孩儿茉莉,还有包子和年糕两兄弟,在包子、年糕兄弟俩的带领下,孩子们拥有了一片属于自己的真趣宝地——紫苜蓿农场。在那里,孩子们抛开一切压力,享受着快乐和轻松,他们举行了舞会,童年的想象总是色彩缤纷,他们把自己想象成勇士、公主、舞星……正因为这无穷的快乐,金妞的病情奇迹般地好转了。在这些人物当中,我最喜欢金妞,因为她生这么严重的病,依然那么勇敢、快乐地生活着,没有失去信心,令我十分佩服。这个故事让我懂得了无论在生活中遇到什么困难和不幸,一定要乐观面对,因为快乐是战胜一切困难最好的法宝。
所以,我非常喜欢《调皮的日子》这本书,它让我感觉受益无穷。每次当我遇到困难时,我已没有信心,但一读它就好似一盏明灯照耀我的心灵,让我振作、坚强和勇敢。