童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和快乐;童年是一个梦,梦里有我们的想象和憧憬。
一个调皮捣蛋的“智多星”与另一个调皮捣蛋的“小傻”一起生活,姑妈是个脾气很好的大胖子,姑父特别瘦,脾气暴躁,还很笨。另外还有胆小如鼠的张潇洒,电视小子林第一,患有心脏病的金妞……朱多星是小沙的哥哥,是一个满脑子都是鬼点子的调皮蛋。他为了发财,去学校的沙滩里淘金,弄得满头满脸都是沙子,还因破坏公物被校长批评。他为了得到小贩的一百元钱,苦练半分钟吃两个烧饼的绝技,离成功只差一步时,小贩却失踪了。为了得到五元钱,他当起了剃头大师----把小沙的头发剪得坑坑洼洼,像癞痢头一样。小沙父子却倒霉了,小沙被迫剃了光头,姑父的睡衣上头发除不净,每天夜里像捉跳蚤一样捉睡衣上的头发。
虽然每次都是自作自受,他的想象力和顽皮的童心也给大家和他自己带来了快乐。无论是朱多星还是小沙,他们调皮、聪明、乐观,拥有一颗善良的心,向我们展示了童年的快乐与想象。