在这个月中,我读了鲁迅写短篇小说集——《呐喊》。这本书用夸张而生动地写作手法揭露了当时迷信封建制度和他感受到人们愚昧、麻木。
在这其中令我印象深刻文章有《狂人日记》和《药》这两篇文章。《狂人日记》这篇文章主要讲了通过一个被迫害者自述,深刻地揭露和抨击了封建家族制度和封建礼教毒害,生动地塑造了一个封建礼教叛逆者“狂人”形象,号召人们起来推翻人吃人旧制度。《药》这篇文章讲了茶馆主人华老栓夫妇为儿子小栓买人血馒头治病故事。
这两篇文章都是写了当时黑暗、腐败社会。而《狂人日记》中“我”在当时社会影响下感到谁都想要吃“我”一般,连邻居家狗对“我”叫时,都感到它正虎视眈眈望着“我”,想要从“我”身上咬下一块肉来。当要吃人肉大哥让人来给“我”看病时,“我”也认为他是一个刽子手。《药》这篇文章中我认为康大叔是个残忍人,他轻而易举夺走了别人生命,制作成了人血馒头卖给了华老栓。而华老栓是一个愚昧、麻木人,用自己全部家当去买了所谓包治百病人血馒头。
鲁迅先生希望用自己一声声呐喊唤醒当时麻木人们,就算“我以我血荐轩辕”也不能挡住他决心。
自创名言:人吃饭是为了活着,但是人活着不是为了吃饭。