《调皮的日子》读后感
寒假里,我读了《调皮的日子》,它给我留下了深刻的印象。
调皮捣蛋的朱多星被寄养在姑妈家里,与同样顽皮的表弟小沙一起生活。朱多星有个胖姑妈和一个瘦骨嶙峋的姑父,他们的心地都不坏,只是当牙医的姑父有些小气。故事中,朱多星给表弟剪头发,结果让他成了个秃头。他们还结识了一个患有“先天性心脏病”的女孩——金妞,自从她住院后,兄弟俩就和曹小娇去看望她,班里还为金妞捐东西呢!
在暑假里,他们还秘密约上金妞一同去金石滩,让爷爷给她治病……幽幽灯光凸显父亲日夜奔波的劳累与艰辛,岁月的痕迹无情地赖在父亲的额头;幽深的灯光见证我的成长;见证父亲对我一点一滴的呵护;见证我茁壮成长的背后父亲付出的艰辛。灯光如一条纽带将我和父亲紧紧地捆绑在一起。读这本书时,常常会引得我哈哈大笑,它不仅给我留下深刻的印象,更勾起了我对童年的美好回忆:在我很小的时候,那时手掌差不多只有现在的一半大,握在杯子上就像两片小叶子,姑姑经常带杯子给我,而我却总是把它摔碎,由于我还小,所以大人们总以为是我不小心,拿不稳,其实他们猜错了,杯子一到我手里就遭殃根本就不是那么回事。实际上杯子是我故意摔的,因为那时我对耐用的理解是坚硬、摔不坏、踩不坏、冻不裂,所以每得到一个杯子我都要试一下好不好,耐用不耐用。我先捏捏,哦,硬的,再摔一下,“啪”,瓷杯子碎了。啊,我知道了,这个不耐用,次品。于是每个耐用的杯子到了我手上都不幸牺牲了。直到姑姑给我带回了一个密胺杯子,我才停止了破坏。现在回想起来,那时的我还真是调皮捣蛋呢!
我很喜欢这套书,它领着我回忆起许多童年趣事,给我带来很多的快乐!