鲁迅先生是如此独特,如此博大,如此值得让我们这些后辈敬佩、模仿。所以,鲁迅先生名作也非常值得我们去阅读。鲁迅先生在《呐喊》中用“哀其不幸,怒其不争”八个字来概括了那时中国人民,以及对他们怜惜和悲伤。
《阿Q正传》中阿Q,由于受剥削受压迫而要求革命,但又因为受愚弄受毒害而落后,不能真正觉悟,最后还是被迫害致死。阿Q是旧中国未庄一个贫苦农民。在未庄,阿Q连姓赵权利都没有,所以被人叫着阿Q。他是勤劳,专做短工,但穷得只有一条“万不可脱”裤子;他是弱者,受了欺负却又欺负比他更弱小小D;他挨了打,常用“儿子打老子”话来安慰自己,在精神上求得胜利。野蛮压迫剥削使他贫穷无奈,深重愚弄毒害更使他愚昧麻木。从他深恶革命到“神往”革命,都表现他对革命对象,革命目等认识都是极其模糊,是小农经济闭塞短浅心态。他革命行动是去静修庵里胡闹。当假洋鬼子不准他革命时,他恨假洋鬼子,却又恨起造反来了,这些都是阿Q想革命却又愚昧不觉悟表现。
今天,我也要学学鲁迅先喊:同学们!让我们继承祖先们深厚优良文化传统,接过建设精神文明大旗,努力学*,为发扬祖国文明而奋斗!