《调皮的日子》读后感
今年寒假,蔡文君的一本《调皮的日子》打动了我,让我感受到了许多道理。
当我看完这本书,它给我的印象就是两个字——调皮。它讲得是一个小男孩朱多星的调皮故事。朱多星的爸妈因为在国外,所以他和姑妈、姑父一起,他还有一个瘦小弟——小沙。我最喜欢《好好姑妈》一篇。这篇故事里面,朱多星在为他的“胖子姑妈”想办法能瘦下来。经过了一连串有趣的事后,还是没有成功。但他为姑妈做的一切,体现出他对姑妈的爱。
这本书每一个故事都体现了“调皮孩子”朱多星的调皮生活,让我感受到了童年的快乐,还怀念起童年里的一点一滴、一分一秒美好的回忆。这本书不是虚伪的回忆,而是真实的道理。童年只有一次,别浪费它!我就好像朱多星,每天都过着不一样的生活,有许多的好朋友,帮助别人,也被别人帮助。有一次,我化了很长时间教会我的朋友做一道她不会的题,我很骄傲。还有一次放学下雨,朋友用她的小雨伞送我回家,我和朋友挤在小雨伞下,我们都很快乐。我们班选班队委,朋友们选了我,我问她们:“你们干嘛选我?”她们告诉我:“你爱帮助人,我们当然要选爱帮助别人的人了。”我明白了,帮助别人才能被别人信任。
我还想看看朱多星的姑妈能瘦下来吗?表弟小沙和姑父又能胖出来吗?我真希望这些问题能有一个圆满的答案……