《好兵帅克》读后感
我记得以前读过一本书名叫《好兵帅克》的书,原著是雅洛斯托夫——哈谢克。这是一部讽刺小说。一共有三卷,第一卷分十五章节,第二卷主题是在前线,一共分五章,第三卷写战争光荣失败,共有三章。
帅克几乎干什么都是带一番好意去做,可办完每件事的最后结局都是一塌糊涂,把那些军官、**弄得气急败坏,他最后受的惩罚却轻如鸿毛。他先是干预了世界大战,又被警察送进了疯人院,接着又跑了一趟警察所,后又刚回家,又被征召入伍,接着又转了一趟军事监狱,紧接着跑到了警备司令所里。在哪里被随军神父选中当了勤务兵,才干了几天,就又被随军神父在打牌时输给了鲁舍加上尉当勤务兵。在那里他又惹了一桩事,被调到了前线。
到了前线,他又在帮鲁舍加上尉传递信件的过程中在街上和匈牙利的人打架,后来场面逐渐变成大规模的斗殴。打了好一阵子,警察局里的巡逻队来到了,把他们都带到警察局转了一整圈,最后又回到了军队里。只是他由鲁舍加上尉的勤务兵变成了十一连传令兵了。(鲁舍加上尉所管辖的就是十一连)鲁舍加上尉的新勤务兵叫做伯仑。说实话的,说伯仑为勤务兵还不如叫他贪吃鬼。因为他几乎把鲁舍加上尉的每一顿饭都给报销了——每顿饭只留一点饭渣子。鲁舍加上尉除了见到点饭沫子之外见不到其他东西了。
“我是一个官定的白痴”,这句话几乎成了帅克的口头禅,动不动就来上一句,但是从来没人相信。的确他天天总是傻里傻气的,实际上,他机灵的很呢!他差不多是专门来对付恶人的,他在军队里时常把杜宾中尉气地牙根疼,可又让杜宾中尉对帅克进行任何报复,也就相当于让杜宾中尉生了一回闷气。还把秃头少将气的指着帅克直骂,只好最后把帅克赶出去。
帅克对付那些恶人、军官、**简直像猫捉老鼠一样容易,一治一个准。帅克就是这样一个人。