《好兵帅克》读后感
今天,我刚读完一本书,名叫好兵帅克。在本书中,被军医审查委员会宣布为弱智的帅克・约瑟夫当过随军神父卡茨的勤务兵,后来他又先后变成了卢卡什中尉的勤务兵和传令兵。
在此期间,帅克以他的憨厚,善良在百依百顺的外衣下进行着与奥匈帝国强权统治的斗争。
当我读到好兵帅克是一个白痴时,我心中的帅克变了。本来以为帅克一定是个智勇双全的军官,可是他出乎我所料,是一个白痴。
虽然他不是一个很聪明,很有才华的人,可是他每次都以百依百顺和善良的心来一次次“攻击”想捉弄他的军官。他以诚实忠厚来对待尖刻,他以善良和温柔来回敬凶恶。
读了好兵帅克这本书,我更喜欢帅克的作风:他用“没有力量的力量”――表面上唯唯诺诺,暗地中进行着巧妙而有效的抵抗,打败了所有的人。
确实,帅克在政治意义上是一个捷克民族的英雄,是一个捷克民族可以引以为豪的榜样!