这本书的主人公叫约瑟夫、帅克,写了他一段悲惨的人生经力。
帅克原来当过兵,因得了风湿病在家养病,靠贩狗为生,但被认为是逃避兵役。因谈论斐迪南大公爵被杀的事儿被认为是叛国被带进监狱。警察又认为帅可是白痴,把帅克带进了疯人院,在疯人院里,他们给帅克做检查,这不是检查,是折磨。后来帅克被无罪释放。遇上了神甫,这个神甫虽然是随军中最突出的,但他是骗子,他很好酒,总是喝个酩酊大醉,还骗了许多钱,甚至把帅可当筹码,真是可恶!后来帅克参军了,当了敌人的俘虏,又重返连队。
别人为帅可是一个白痴,我认为帅克是个富有爱国心的智者。