《父母心》读后感
今天,我看了一篇由日本作家川端康成写的文章《父母心》。这篇文章写了在开往北海道的船上,一个没孩子的贵妇人,和一个有三个孩子的穷人遇到了一起。贵妇人说:“我愿意出高价买一个孩子!”穷人听了非常开心,因为这样能让一个孩子过得好一点,而自己也更有精力来照顾剩下的两个孩子。可当穷人陆续把孩子送到贵夫人家时,穷人反悔了,把孩子都收回了。他们说:“我的大儿子,不管怎样,都应该继承家业。二儿子已经长大,扔了他,太可怜了。小女儿太小了,我们不能太狠心了。”因此,穷人没有送走任何一个孩子。
我对穷人三次送孩子深有感触:对于一个穷人来说,已经穷得很难养三个孩子了,能送走一个孩子是一件很开心的事。可是与孩子的手足深情让他一个孩子也没有送走,这个举动让我很吃惊。后来我想通了,无论贫苦与富贵,对父母而言,孩子永远是他们心中最大、最满的那个湖。
我读了这篇文章,明白了一个道理:穷人送走孩子是爱,留下来也是爱,但是穷人选择了让自己累一点,但让孩子和自己在一起。这充分地表现出了穷人对孩子深深的爱。我的爸爸妈妈也很爱我:在烈日炎炎的夏天,妈妈骑着电动车,顶着大太阳,送我去上辅导班。而在寒冷的冬天,爸爸总是不忘在晚上帮我把被我踢开的被子盖好……
爱是无形的,父母对孩子的爱更是无私的,伟大的!