感恩父母读后感
这是一本名叫《感恩父母》的书,里面记录了许多感人的故事,其中,最令我感动的文章是《父爱如山》,这个故事给我们讲述了罗阳父亲曲折的经历。罗阳的父亲是个地地道道的农民,罗阳的爷爷很早就去世了,奶奶不忍心拖累儿子,一把剪刀结束了自己的生命,罗阳的父亲从12岁起就开始了自己的独立生活。22岁那年,娶了外村一个常年卧床不起的孤女为妻,生活非常艰辛。每天天还没亮父亲就要上山砍柴,晚上回到家还要照顾妻子和年幼的儿子,可他从没有半句怨言。
日子一天天过去了,罗阳逐渐长大,他通过刻苦学*,拿到了武汉大学的录取通知书。可是家里哪里有钱供他读大学呢,父子俩只有抱头痛哭。
第二天一早,父亲悄然离家,到很远的山上去砍野竹子。罗阳知道后也跟着父亲去砍。一个多月后,父亲把竹子卖掉得了800元钱。父子俩看着手中的钱,眼眶里全是泪水。这点钱哪里够交学费呀!
他们只有继续上山砍竹子。有一天,罗阳把竹子背回家,天上下起了瓢泼大雨。罗阳不放心父亲,又赶回山上。在一个山沟里他找到了父亲,原来,父亲摔断了一条腿。
后来经过许多好心人的捐助,罗阳终于能上大学了,但是父亲再也不能和儿子一起上山,再也不能睁开眼睛,看着自己儿子远去求学的背影,他被病魔夺去了生命,带着无限的眷恋和满怀的期望离开了人间,罗阳把眼泪都哭干了。
读着这个辛酸的故事,我的眼前似乎出现了罗阳父亲躬着背用力砍竹子的一幕,感受着这人间至爱和无私真情。是的,父亲也许从来没有亲切地拉着小罗阳去哪里游玩,也许从来没有跟小罗阳讲过一个故事,但是,谁能说他不是一个伟大的父亲呢?
我不禁想到了自己的父母。从小到大,吃饭的时候,他们总是把好吃的东西留给我;到了书店,我想买什么书,他们会毫不犹豫的答应;有时成绩考得不理想,他们会和我一起分析失败的原因,不会胡乱的责怪我;我生病后,他们忙前忙后买药喂药,又是倒水又是为我擦汗……这一切,点点滴滴,都饱含着父母亲对我的爱,母爱似水,无处不在,父爱如山,仰之弥高。我将用什么来报答我的父母呢?我想,只有好好学*,学到本领,将来做一个对社会有用的人,这也许是对父亲母亲的报答。
我将永怀感恩之心,一路前行,因为,我的背后,总有两双眼睛在注视着我……