《父母心》读后感
一位没有孩子的贵夫人想从一个穷人那儿领取一个孩子。穷人一次又一次地把自己的三个孩子分别领到贵夫人那儿,又一次次地将他们领回。对于这个穷人而言,与其把孩子送人,还不如全家一起挨饿……
《父母心》为我们讲述的就是这样一个感人至深的故事。没有华丽的词藻,单用朴素的文字就令我们感动不已。尽管孩子们的父母已经穷得没法养育四个孩子了,但他们仍舍不得抛弃孩子。这份爱深沉而伟大,它不以物质条件的丰厚来衡量,也不因物质生活的高下而有所区别。不论贫或富,对父母而言,孩子永远是他们心中最大,最满的那个湖。
可怜天下父母心。自从我们出生,我们就一直欠着父母的债。这笔债看似简单,但却要求我们用孝心来偿还。小时候,他们用双臂为我们遮风挡雨,教我们走路,用最温柔的声音叫我们咿呀学语,看着我们稚气的脸上洋溢着甜美的笑容,他们笑得比我们还要开心;长大后,他们又源源不断地向我们传送知识,教我们如何为人处世,时时忧心我们不要走错路,看着我们一天天成熟的脸庞,他们笑得是那么欣慰……即使他们的容颜被时间一点点磨损,他们也无怨无悔。
生命诚可贵,“亲情”价更高!父母对我们付出了那么多,我们又有什么理由不孝敬他们呢?《妈妈,洗脚!》这则公益广告曾掀起一股给妈妈洗脚的热潮。实际上,孝敬父母的方式又何止这一种呢?