《滥竽充数》读后感500字(扩展
从前有两个皇帝,他们都喜欢听”竽“演奏的音乐。一个皇帝喜欢听合奏,一个皇帝喜欢听独奏。有一个叫”南郭“的先生,他根本不会吹竽,但是他也混在演奏队伍里假装吹了好多年。到了喜欢听独奏的那个皇帝的时候,他再也混不下去了,只好抱着他自己的”竽“溜走了。
看了这个故事,我想到了班上有的同学在老师让背诵课文的时候,只动嘴不出声,这和”南郭先生“有什么区别呢?希望这些同学也看看这个故事,早日改掉”滥竽充数“的毛病,才能一天天进步啊!
今天我读了一篇成语,名叫《滥竽充数》。
它的大概内容是这样的:在古代有一种叫芋的乐器,齐宣王就特别喜欢听这种乐器的大合奏。于是就在宫里成立了一个三百人的大乐队,唱给齐宣王吹芋。乐队里有一个叫南郭的人。他不会吹竽就在里面装模作样。有一天齐宣王去世了,他的儿子齐湣王继位。他的儿子也很喜欢听吹芋,不过他喜欢单独听吹芋。这下南郭傻脸了。就悄悄的溜走了。
后人根据这个寓言,概括成“滥竽充数”这一成语。比喻没有本领的人冒充有本领,或比喻人们以次货充好货,有时也被引申用来表示自己谦虚。
滥竽充数主要叙述了这样一件事:一个名叫南郭先生的人,他好吃懒做,没有吹竽的才能,却混在齐宣王的队里充数,日子一天天过去了,不久,齐宣王死了。齐湣王继承了王位,他也喜欢听吹竽,而且喜欢一个一个的吹给他听。这下,南郭先生自知再也混不下去了,只好偷偷的溜走了。
这个古代历史上发生的故事,一直流传至今,“滥竽充数”这句成语便来源这则小故事。今天,通过电视画面观看这一熟悉的故事,不仅感到真实、有启迪性,而且也很有教育意义。它告诉人们,没有真才实学,混在行家的队里充数,早晚会暴露一切的,也会遭到报应的。所以人们不能向南郭先生一样好吃懒做,没有真才实学,而混在队里充数。
这则寓言告诉我们做人要有真才实学。不能像南郭先生一样混在队里充数。
今天,我读了一则寓言,叫做《滥竽充数》。
寓言讲述了:古时候,有一位齐宣王喜欢听竽,并且要300人合奏,他对每一位乐师都有重赏。一天,一位南郭先生也申请入队,齐宣王答应了。其实南郭先生并不会吹竽。每次吹奏时,他便装腔作调,蒙混过关。后来齐宣王死了,他的儿子齐泯王也喜欢听竽,但他喜欢独奏,南郭先生知道后,就连夜逃跑了。
看完这则寓言,让我不由回想起了以前:我们班的英语陆老师每天都要求我们回家要多读英语,多背英语单词,这样英语成绩才能提高。可刚刚一回到家,我就把老师的话给抛之脑后了。第二天,老师在课堂上要我们背英语单词,我下坏了,连忙向同学们请教这个怎么读,哪个怎么念。老师似乎知道我不会,第一个就叫我,我站在哪儿,支支吾吾了半天也没有背出几个单词来。
这则寓言告诉我们,做人一定要踏踏实实,不能蒙混过关,更不能不懂装懂。否则,你将不会学到什么知识和本领。
今天我又读了一篇《滥竽充数》,才明白了它的真正含义。故事中的南郭先生其实什么也不会,但他听说齐宣王喜欢听人合奏吹竽时,就混入了吹竽队伍。每逢演奏,人家摆头他也摆头蒙混过关。但齐宣王的儿子齐闵王继位后,让一个个吹给他听,南郭先生就连夜逃走了。
这个故事告诉我们:人只有学到真本领,才能经受住一切考验,就像我们学*,只有用功了才能取得好成绩!