《滥竽充数》读后感500字
夜已经深了,万籁俱寂。我独自坐在小窗旁的桌前细细品读着《寓言故事》。在这本书中我看了一篇故事《滥竽充数》。
说的是在战国时期,齐宣王喜欢讲排场,又喜欢听吹竽,他手下的乐队就有三百余人,他常常叫这三百余人吹竽给他听。有个南郭先生,自称技艺高超,就让齐宣王把他编进队伍里,齐宣王同意了,就这样本来不会吹竽的南郭先生混过了一次又一次都没被人发觉,齐宣王死后,他的儿子继承了王位。他和父亲一样,也爱听吹竽,但喜欢一个人一个人吹竽给他听。听到这个消息,南郭先生只好偷偷地逃走了。
没有真本领却充当行家,最终会原形毕露是这则寓言要告诉我们的道理。不过有一些人却在现实中还做着同样的事。
回想今天我们早读,老师让我们背诵25第7、第8自然段,我本来就不会背诵,可看见同学们都在张口,我就鼓励自己:“不要怕,不要怕,这么多人在背,老师肯定听不出来。”背完之后,我想终于关了,心中的大石头可以放下了。老师接着抽背,当点到我的名字时,我懵了,大脑一片空白,背起来结结巴巴的,时不时还要打开书来看,结果老师直接给我不及格。
从这个故事,我明白了要有真正的实力,才可以充当行家。