《滥竽充数》读后感400字
今天我阅读了一本名叫《韩非子故事》的书,里面对我印象最深刻的是《滥竽充数》这个寓言故事。
这个故事讲述的是:以前有个南郭先生,听说齐宣王喜欢听吹竽,而且是喜欢听三百人的合奏,每个人都会有重赏,于是他去了,每次演奏时他都装模作样的使劲吹。不久齐宣王死了,湣王即位,可是齐湣王爱听独奏,南郭先生混不下去了,只好逃之夭夭了。
这个故事告诉我们人要自立,须得有真本事,不能不懂装懂,这样混得过一时,混不过一世。生活中这样的例子很多,记得我刚开始学唱歌时,是和七八个同学在一起学合唱,我有点害羞,不敢大声唱,老是小声哼哼着,自己感觉还很不错,又听不出哪里唱的不对,直到有一天,老师让我们一个一个的唱,我才傻眼了,发现自己有很多的问题。从那时起我就认真学*,奋发努力,认真唱好每一首歌,现在不管是独唱还是合唱,我都能得心应手。这件事让我意识到要认真细心,才能有更多的收获。
小朋友,你的身边有没有滥竽充数的故事呢?