《滥竽充数》读后感500字
今天我随手打开《中国寓言故事》一书,《滥竽充数》四个大字映入我的眼帘中。这篇故事给我留下了深刻的印象,并且读过之后让我有巨大的感悟。
这是个有趣而启发感悟的寓言故事。战国时期有一个人叫南郭先生,他靠着耍小聪明混饭吃。南郭先生听说齐宣王正在招收吹吁的人,便毛遂自荐,对齐宣王说他吹吁吹得很好听,愿意献给大王。齐宣王信以为真,便留下他。日后,每次吹吁时,南郭先生都坐在乐师们中,装模作样的吹吁。齐宣王不知道内情,照样发给他金币。后来齐宣王去世,湣王继承王位。湣王爱听独奏南郭先生怕露马脚,便急忙逃走。
读完这个故事,我给南郭先生打上一个大大的差评。南郭先生不会吹吁,却不懂装懂的用自己的小聪明骗取他人钱财,到头来还留下个笑话。孔子有一句话叫:“知之为知之,不知为不知,是知也。”意思是知道就是知道,不知道就是不知道,这才是聪明。不知道可以自学,请教老师,问同学,不要不懂装懂。
我一直以为这则故事离我们的生活很远很远,可是仔细一想,我也做过南郭先生一样自欺欺人的事。老师讲完《金木水火土》问:“会不会? ”我怕丢面子,就跟同学们上说: “会。”老师讲完古诗的意思问大家:“大家明不明白?”,我一知半解,装模作样地说:“明白。”班上像我一样怕被骂就不问老师的同学还真不少…… 这些自欺欺人的事都属于“滥竽充数”。到了期末考试的时候,成绩会检验一切,到头来,吃亏和后悔的总是我们这些自欺欺人的同学。
读完这个故事,我对“滥竽充数”的害处有了更深的了解。我必须改掉自欺欺人的坏毛病,做一个脚踏实地的人。