一块牛排读后感
暑假里,在老师的推荐下,我读了一本《热爱生命》,在书中有一篇充满教育意义的故事,让我对美国旧社会有了新的解读——《一块牛排》
我看过后受益匪浅,明白了一个道理,中国有句古话说得好“长江后浪推前浪,一浪更比一浪强。”正说明了汤姆金现在与年轻时天差地别的变化,让人看了,有别具一格的感受。
更让我体会到的是,美国旧社会在快活俱乐部里拳击手汤姆·金,在自己年轻力壮时曾打败过那些伤痕累累的中老年选手,而那些中老年选手也可能因为没有那一块能让他们赢得比赛的一块牛排而已,汤姆金在二十年以后——现在,他却从年轻人的位置沦落到了在以前打败过的老弱病残的人一样了,虽然经验丰富,但身上布满了岁月的痕迹,腹部的肌肉不像年轻时那么光润,而是变得如同木头一样僵硬,受伤的指节没有一个不是断的,脸上也全是青一块紫一块的伤,再加上他不能给妻子和孩子挣到一口饭。
所以,他与桑德尔——一个年轻力壮的拳击手打时只能采取消磨时间,和消耗对方体力的方法赢得比赛,但在最后关头,他却因为少了一块给予他力量的牛排,而付出了沉痛的代价。使他像老斯托什儿·比尔——一个曾是他手下败将的老年选手一样在某个角落里痛哭。
就这样汤姆·金失去了可以让他们改头换面的三十金榜,从此汤姆·金一家只能在饥饿中度过了。
文中,我明白,人不可能永远年轻,永远充满活力的挣那无数回比赛的三十金榜,而人老了之后在想回到过去时的状态,却只能成为年轻人的垫脚石。
在生活中,无处不在这样的例子,遥控器里的电池没电了,就要换成“新”的,电风扇坏了,要更换“新”的零件,尺子断了就要换“新”的……而汤姆·金现在就像遥控器里的电池——没电了,电风扇里的零件——坏了,尺子——断了一样,该被新的、年轻的拳击手替代,成为废品。
这种冷酷无情的新陈交替不就在我们身边?谁知汤姆金的命运又该如何,我在这里替汤姆·金祈祷。