一块牛排读后感
中秋节,我读完了杰克伦敦的小说《一块牛排》。
汤姆金是一个拳击手,临出战前,自己要步行足足两里路,眼巴巴的想有一块牛排垫饥的愿望未能实现。为了一家人的生活,为了30英镑,他无所选择,退却不得,只有迎头而上。拳击生涯就是如此残酷。他,曾经辉煌,在一次次拳击中,他把对手打伤、打成残废,甚至打死,当然,作为代价,他的手背上隆起的血管,又粗又肿,指节已经变形,每一次用力,他的心脏都以最大的压力通过血管输送太多的血液,现在,这些血管已经不中用了,它们已经涨得失去了弹性;他的眼睛转动得很慢,这也许和他满脑袋肿块有关系吧;他那断过两次的鼻子,因为挨了无数次的打击已变得奇形怪状;他的耳朵跟卷心菜一样,老是肿的,已经比原来大了一倍。好不哀惨!随着年龄的增长,他这个在二等俱乐部斗拳的老头子,上场前竟连区区一块牛排都吃不上。尽管他靠着经验,靠着拿到30英镑的强烈愿望,顽强拼到最后,可最终还是输掉了比赛……
每一次,在他被打败了以后,他总是想,如果当时要是有一块牛排充饥,他一定能打败对手。其实,他缺少的并不是一块牛排的力气,而是他已进入拳击生涯的下滑期,他要比年轻时进入竞技状态更加困难。总之,一个人原本只能打那么多次,这是这种比赛的铁的法则。一个人也许可以苦战一百次,另一个人也许只可以战二十次;根据每一个人的体格和素质,各人都可以打一定的次数,当他打完这些次数的时候,他就完了。是的,他自己已经比其他大多数人打了更多的次数,他所打过的令人精疲力竭的苦战已远远超过了他应有的份额——这种苦战把心脏和肺运转到快要爆破的程度,使动脉失去弹性,使年轻人灵活柔软的肌肉结成硬块,消耗神经和精力,并且由于过度用劲和过分使用耐力,使头脑和筋骨都疲惫不堪。
这时候的他,才真正感受到当年对手——可怜的老斯托歇尔·比尔输了以后为什么要在更衣室里痛哭的身境……
风水轮流转。当年的年轻人靠从老一辈的人的身上爬到成功之路,现在,年轻人又从他们这一辈的人的身上爬到成功之路。
生活也是这样:长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。自然轮回法则,让我们为自己和他人产生怜悯。
作者透过对汤姆金的心理描写,让我们更加理解和认识了拳击手的内心世界。我想,生命本身有着巨大的潜在能量,这种能量是会让你活下去的,不管你面对的是什么,生命都会帮助你战胜它。