一块牛排读后感
才读完杰克伦敦的小说“一块牛排”,眼前还晃动着汤姆金那凄惨无奈的身躯,一个拳击手,临出战前,自己要步行足足两哩路,眼巴巴的想有一块牛排垫饥的愿望未能实现。为了一家人的生活,为了30镑,他无所选择、退却不得,只有迎头而上(更准确说是硬头皮而上)。拳击生涯就是如此残酷。他,曾经辉煌,在一次次拳击中,他把对手打伤、打成残废,甚至打死了人,当然,作为代价,他的手背上隆起的血管,又粗又肿,指节已经变形,每一次用力,他的心脏都以最大的压力通过血管输送太多的血液,现在,这些血管已经不中用了,它们已经涨得失去了弹性。他的眼睛转动的很慢这也许和他满脑袋肿块有关系吧,他那断过两次的鼻子,因为挨了无数次的打击已变得奇形怪状,他的耳朵跟卷心菜一样,老是肿的,已经比原来大了一倍。好不哀惨!随着年龄的增长,他这个在二等俱乐部斗拳的老头子,上场前竟连区区一块牛排都吃不上。尽管他靠着经验,靠着拿到30镑的强烈愿望,顽强拼到最后,可最终还是输掉了比赛,差就差那块牛排的力气!这时候的他,才真正感受到当年对手——可怜的老斯托歇尔比尔输了以后为什么要在更衣室里痛哭的身境。当年的老斯托歇尔比尔也许也是拖欠了房租,也许他家里也有一个老婆同两个孩子,也许在斗拳的那天,比尔也是渴望着一块牛排。轮回!风水轮流转,没有常胜将军。拳击更是这样:“小伙子总是在拳击比赛里占上风,总是从圈子旁跳进来,大声地挑战,而在他们面前倒下来的,总是老一辈的人。他们都是从老一辈得人的身上爬到成功之路。他们源源不绝而来,愈来愈多—难以抑制的,不可阻挡的青年—他们总是打到了老一辈的人,然后变得老起来,走着同样的下坡路,而他们后面那些不断涌上来的人,永远是青年—这些新生的婴儿,长得雄壮起来之后,总是打倒他们的长辈,同时,他们后面又会出现更多新生的婴儿,直到永远—青年一定要实现他们的意志,永远不会死亡。”
生活也是这样:长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。残酷的自然轮回法则,不由得不让我们为自己和为他人产生怜悯,为未来产生恐惧和无奈啊。江山总有后人坐,得意毋需太猖狂!
杰克伦敦对拳击场上角斗场面活灵活现的描述,一方面让我们看到竞争打斗的激烈残酷,扣人心弦,另一方面,透过对汤姆金的心理描写让我们更加理解和深刻认识了拳击手的内心世界,我油然的尊敬拳击手双方,对那个大名鼎鼎,或也可叫做臭名昭著的泰森,也升起了同情和尊敬,他也不容易,每一次出场,他拼得都是体力、是性命!难怪他人急了会咬对手的耳朵,他,输不起,实在是输不起。因为他有一大堆债务要还,他要给太多的人付薪水,不是他自己输不起,是靠他生活、生存的人们输不起而不允许他输,噢,可怜的泰森!
我是不愿意看拳击比赛的,太残忍!我的弟媳愿意看,总是跟着拳场外圈的人们一起大呼小叫,看到有人被痛打,怎么会那么兴奋、那么激昂?我简直不能想像自己的家人作为拳手我观赛的心情,我马上会得心脏病垮掉的。即使没有我的家人,我也不看拳击比赛。