以前,鲸鱼在我的脑海中只是一种会喷水的“鱼”。当我学完《鲸》这篇课文,我恍然大悟,原来它并不像我想象的那样。
鲸是一种古老的哺乳动物,你也许会吓一跳,因为它生活在海里分明应该是卵生的。其实,它现在的“鱼”形是经过千百年的演变而来的,这是为了在水里自由地穿梭而形成的流线形身体。它和人类一样有肺呼吸,这更说明它属于哺乳动物。我们看到它在喷水,其实那是它在呼吸!它背部的两个鼻孔一个进气,一个呼气,但总会有些淘气的海水来捣乱,于是出气孔便把它们“推”出去。这就形成了“喷泉”。它睡觉也挺讲究,必须安全又安静,不然不干!
看它是多么有趣又可爱的小动物呀!海洋馆里的大合唱少不了它,大海洋里少不了它,大自然里也少不了它。人类为它们立了保护条例,但又有些国家以研究为名出海捕鲸,使鲸类面临灭亡。终于,在世界自然联合组织的呼吁下,人们停止了这种残忍的大屠杀。现在这种美丽的动物远离我们,难道它们不想回来吗?不,它们害怕人类,不相信人类。
现在,我偶尔在海洋馆瞧见那些可爱的面孔,可我又不禁想起人类伤害它们的时候,我真的感到无比的愤怒,更为那些捕杀“海中百灵”的人感到可耻。