《灰尘的旅行》是一本和科学有关的书,他讲述了灰尘是地球上永不疲倦的旅行者,它随着空气到处漂流,他无处不在,处处都有他的行踪。灰尘有大有小,大到肉眼就可以看见;小到用显微镜也观察不到。
灰尘对气象变化也产生了不少影响。他就是制造云雾和雨点的小工程师,没有,他们就没有白云和雨。夏天,它们可以挡住日光,降低气温。
灰尘有天然灰尘和人为灰尘两种。其中有许多灰尘对人类的生活是有危害性的。他不但弄脏我们的空气、房屋、衣服、手脸等。他落到车床内部,会使机器的光滑部分磨坏,他停留在气缸里面,会使内燃机的活塞发生阻碍,他还会毁坏我们的工业品,把它变成废品。他危害我们的健康生活,使我们生病。
因此,我们要爱护环境,不能随地吐痰;我们要监督灰尘,不让他乱飞乱窜;我们要努力控制灰尘的旅行,使他不再成为祸害,而为人类造福。