高尔基说过:书是人们进步的阶梯。我读过很多的书,有《童年》、《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》等等。其中我最喜欢的一本书是《童年》。
高尔基,他的一生无数辉煌,他的童年却历劲磨难。自幼丧父,随母亲投奔外祖父,但那并不是幸福的开始,反而是苦难的前奏。《童年》这本书的主要人物阿廖沙,就是高尔基的化身,讲述高尔基的童年生活。读完这本书,我不禁为阿廖沙的经历感到心酸。冷酷暴虐的外祖父经常毒打他,只爱钱财的两个舅舅冷淡他,表哥萨沙总是捉弄他,除了外祖母,几乎没有人关爱他。
阿廖沙的两个舅舅为了争夺财产,总是吵架斗殴,阿廖沙在这种家庭中,过早的体验了人间的痛苦与丑恶,外祖父为了得到更多的钱财,怂恿伙计去偷东西,按放高利货,赶走眼下的伙计格里高里,让他成为乞丐……
和阿廖沙悲惨的童年相比,我们的日子就幸福多了。我们的生活是快乐的,幸福的,衣来伸手,饭来张口,从不缺少关爱。我们坐在宽敞明亮的教室里,听老师纯纯教导,放学回家,父母将好吃的端到面前,对我们嘘寒问暖。我们应该感到幸福。《童年》唤醒了我,我们也要长大;教会了我,它让我知道,要像阿廖沙一样,坚强勇敢地面对人生中的苦难,这是一个人成长的过程。我不会再惧怕苦难,再惧怕失败,因为这些与阿廖沙的悲惨命运比起来,是那么的微不足道。与他相比,我拥有的太多了,也幸福多了。作为新一代的少年,我要努力学*,做一个自立自强的人;做一个对社会有用的人;做一个对国家有贡献的人。