第三章能够说是集中描述善良、乐观、富于同情心的“小茨冈”的一节。“小茨冈”正因家里穷,父母养不活他,就将他抛弃在外祖母的家门口,外祖母把他养得壮壮实实的。阿列克谢来到外祖父家时,他已是一个十几岁的小伙子。阿列克谢每次挨条,他都要伸出手臂去挡住外祖父狠命抽下的鞭子,每次他都说“下一次我不管了”,但临阿列克谢又一次挨打,他又伸出手臂待人受过。他还教给阿列克谢挨打时要懂得的秘诀,正正因如此,他成了阿列克谢的亲密无间的好朋友。
作家也没有回避他身上的缺点。如他偷东西这一例。他是聪明的,机灵的,但他的聪明才智却得不到健康的发展。在那个人压迫人的社会里,他被压扁了,扭曲了,埋没了。作家通过这一艺术形象,向旧社会提出了沉痛而有力的控诉。
此外,他描述了节日晚会,是此章中的一亮点,但调子上还是比较沉重的。