《把时间当朋友》读后感
相信有不少人会像我一样,做事总爱拖拖拉拉,多数情况下这也没有什么坏处;比如把家务推迟几天再做或者做的过程中磨磨蹭蹭个几十分钟;但是在工作上,拖上几个小时或是几天,等到临时抱佛脚时再完成,整个工作的质量就无法保证;有时拖延症也会给生活带来很大的麻烦,例如那些肥胖者或是患有糖尿病的人虽然不断地告诉自己:“从明天起我将遵循正确的饮食方式”,却也只是嘴上这样说说而从不实践。
拖延症就成了不少朋友们的一个困扰,直到有朋友向我推荐了《把时间当朋友》这本书。读完以后,很自然的就对号入座了,因为里面说到了一些我们不愿意承认却又是在每个人身上都会看到的陋*。正因为说出了每个人的心声,很容易让你虚心的去接受他说的建议,比如说对懒惰的根源、对时间的管理还有关于人生职业的规划。
当人们不想或是不愿意做一件事情的时候,总会找各种借口掩饰,当我们意识到这是个严重的问题时候,又会懊悔自己的懒惰,却往往又不付出与实际行动,结果就在不断的重复轮回,这里面可能有缺乏对时间的管理原因。其实真正要管理不是时间,而是自己。是的,很多时候,由于我们的头脑太过活跃,容易受其他事情的干扰,而无法集中精力去完成自己该做的事情,从而浪费了很多时间。但只有专注聚集,才能真正有效率地完成手头的事情。而专注力,自制力,不受外界干扰,是需要我们去管理自己的。
然而专注力和自制力,只有通过实践锻炼才能够真正获得,也只有依靠惯性和反复的自我控制训练,我们的神经才有可能得到完全的控制。实际上,我们可以先给自己确定工作目标(可以是自己不喜欢的或原本认为做不到的事情),再制定计划,但不要难度太大,自己很难做到的,这样会挫伤你的积极性;也不能轻而易举就可以做到的,这样不利于毅力的锻炼,达到目标完成计划了,如果自己觉得很满意,就自己给自己奖励,不断的磨练,从而开发自己的意志力、自控力等。