《狼王梦》读后感600字
暑假,妈妈给我买来了老师推荐的好书——动物小说大王沈石溪的品藏书系《狼王梦》。拿到漂亮的书我迫不及待地翻看起来。
这是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事。
这篇小说主要讲到母狼紫岚在一个狂风骤雨的夜晚生下了五只狼崽,四只公狼崽,一只母狼崽,但有一只公狼崽因紫岚的疏忽,死于暴风雨中。她一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王,这是因为这个愿望是紫岚死去的配偶,黑桑的心愿。但梦想和现实总是相差得那么遥远。它一次一次失败,三只小公狼也在成为狼王的过程中相继死去,自己也已步入老年。最后,它只能把希望寄托在女儿媚媚生育的下一代狼孙身上。但是自己在**期不懂事的女儿竟把狼母赶出了家门。但是洞口有一只金雕随时在打狼崽们的坏主意。为了狼孙的安全,它与那只以前吃掉自己精心培育的狼王的金雕同归于尽。
《狼王梦》是一部以自然主义观点写的动物小说。它以尕玛尔草原和卡日曲雪山为背景,讲述了母狼紫岚如何培育三只小公狼成为狼王的经过,把在大自然挣扎求生存的狼,及因求生存而发展出来的狼道,刻画得淋漓尽致。书中的狼道是作者描写的重点,多么残忍的事情狼都能做。狼儿们长大后,不必像我们人类说的“礼道、孝道等来回报父母,反而要奴役它们,甚至可以杀掉他们。因为在狼道角度上来说,敢于咬死父母的狼才可以成为狼族的佼佼者,和顶天立地的狼王。
读完全书,一头为了实现自己梦想,坚持不懈努力的狼王形象,深深地印入我的脑海。