《狼王梦》读后感600字以上
《狼王梦》这本书,讲的就是狼争夺王位的故事,具体是其中的一个争夺的过程——紫岚和黑桑的家庭。
黑桑是公狼,他一直以来都有着抢夺王位的“野心”,可命运却没有让它做到。紫岚又精心教育孩子,完成她丈夫未完成的心愿,但依然没有做到。只能看它们的孙子了,作者最后留下一个悬念,让人思索、回味。此书的描写非常细致,除了景色之外,里面每只狼的动作与神情,都写的栩栩如生。而这本书要告诉我们的深刻的道理,其实就藏在这些动作与神情中。
低等的狼只能被排挤,它们猎杀了动物,得把上等的肉给那些优秀的公狼们。最末端的狼只能有这种待遇。小狼们一岁多就要出去独立生活,从小就必须外出历练,弱肉强食。
狼如果不勇猛地出去猎杀动物,而是懦弱的蹲在一边看,最后内脏和肉都被抢完了,等待它们的只有吃剩的骨头渣子和肉末。所以狼必须勇于拼搏,不能胆小怕事。
紫岚的孩子双毛,就是因为母亲之前总是对他的两个哥哥特别宠爱而不管它,它从小就产生了畏惧心理。当它的两个哥哥都不幸死亡后,它的心里还是没有改变,很懦弱。但它的母亲为了锻炼它,就像是对低等狼的待遇一样对它,水不给它喝,肉不给它吃。这样持续了两个多月,终于有一天它显示出狼的本性,将畏惧心理换成愤怒心理。母亲为了让它彻底调整,将之前的情况颠倒过来,让它体验做王的感觉是多么的好。过了几年后,它终于有了跟狼王挑战的资本,但命运却没有朝它一方。
要想上王道,一定要有足够的信心和勇气,不然根本就没有胜的可能。信心和勇气就是基本的资格。在后面就是要看命运和表现了。黑桑就是败在命运。但总而言之,如果是一个懦弱的狼,就根本不可能成功,懦弱走不上王道。
这也可以教育我们人。小时候如果不刻苦读书,就相当于没有历练,长大后肯定成功的几率很小。而如果奋力读书,从小就很勇敢,长大后才能更有出息,爱拼才会赢。
加油!一定不能让自己成为一个懦弱的人!