寒假里,我读了一本书,它的名字叫蓝色的海豚岛。看了它,让我受益匪浅。
那本书主要讲了:在海豚岛上,住着许多的人,他们过着幸福安康的生活。可是有一天,岛上来了许多阿留申人和俄国人,他们的到来使岛上的人们改变了命运。那些阿留申人和俄国人自私残暴,他们把三分之二的海洋给自己,把三分之一的海洋留给道上的人们。他们还把海獭抓来,扒皮换珍珠,撕肉烤着吃,这让岛上的人们看不下去了,于是就发生了一场战争,结果打的两败俱伤。最后,阿留申人和俄国人逃走了。可是岛上留下来的人不多了,于是他们决定到别的岛上去。只有卡拉娜和他的弟弟留了下来。但是不久,卡拉娜的弟弟别野狗咬死,只剩下卡拉娜一个人,于是她孤零零的在岛上生活了18年。
看到这里,我感到很惭愧。身为中华人民共和国的接班人,我连卡拉娜都比不上。我就像一朵在温室里的花,经不起风吹雨打;我还像一块薄薄的冰,经不起千锤百炼;我还像一块活宝,被爸爸妈妈捧着抱着,哪怕伤到一根毫毛;我整天过着衣来伸手,饭来张口的日子,一点都不知道什么叫做辛苦,什么叫做劳累。人生的道路是很忐忑的。有人坚持的住,但又人却无力地倒下了。我要做一个坚强的人,不要为小小的挫折而动摇,而沮丧。
从现在开始,我要向卡拉娜学*,学会什么是坚强,什么是坚定,什么是冷静,什么是聪慧,在人生的道路上,我要消灭那些拦路虎,长大后为祖国做贡献!