读后感500字 读《狼牙山五壮士》有感
打倒***主义!***万岁!这壮烈豪迈的口号声惊天动地、气壮山河、回荡在狼牙山上,回荡在每个中国儿女心中。
我读完《狼牙山五壮士》这篇课文后,五壮士这种宁死不屈、勇于牺牲的精神,使我深受感触。七连六班的五位壮士接到了掩护群众和连队转移的任务。五壮士痛击追上来的敌人。任务很快胜利完成了,可为了不让敌人发现群众和连队主力,把敌人引上绝路。五壮士站在顶峰,居高临下,向敌人射击,不一会儿,子弹就打完了。他们举起大石块向敌人头上砸去。最后,壮士们一个个英勇跳崖。
我一下子有一种说不出的感受,他们这种宁死不屈的精神,使我不禁涌起敬佩之情。他们面临成千上万的敌人,并没有退缩,英勇杀敌。他们明明可以追上连队,为了不让侵略者赶上,向狼牙山顶峰棋盘坨走去,明知生的概率很小,但还是毫不犹豫。他们在悬崖前,没有想其它的,只想着:我们要保护人民,保卫祖国,要打败***主义。是他们用自己的生命换来抗日战争的胜利。
中国历史上还有许多英雄。烈如小英雄雨来。他当时在晋察冀边区,日本鬼子来扫荡。交通员李大叔在雨来家里躲了起来。鬼子把雨来家翻遍了,也没找到李大叔。鬼子气急败坏,只好用糖果和金戒指来诱惑雨来。雨来却对这些不理不睬。鬼子顿时火冒三丈,紧紧揪雨来的耳朵和脸,还在他胸脯上重重地打了一拳。雨来的脸上紫一块,青一块,眼冒金星,流出血来,但还是不向鬼子屈服。
英雄,英雄,他们宁死不屈,不肯在敌人面前低头,不肯向敌人折服。宁愿受残忍杀害。是他们的鲜血换来了战争的成功。