读后感500字 读《狼牙山五壮士》有感
读了《狼牙山五壮士》一课,我心中顿感一股无比敬佩的热血涌起。
这篇主要记载了一九四一年初日寇大举进犯,七连六班的五个战士为了掩护人民群众和主力,将敌人引上狼牙山顶峰,痛击敌人,最后子弹打光了,英勇跳崖。这篇课文将五位壮士对祖国的忠心,具有梅花秉性的气节描写得一唱百和。
中国古时候的历史学家司马迁说得好:死有重于泰山,有轻于鸿毛。狼牙山五壮士,他们顶天立地,宁死不屈,不管如何艰难都不放弃,是为普通老百姓着想,心怀壮志的民族英雄。他们的牺牲比泰山还重。
我想:狼牙山五壮士个个在日本鬼子面前英勇无比,显现出***领导下的中国人民坚强不屈的精神。狼牙山五壮士不惜用自己的生命拖住敌人,为的是打到帝国主义,为的是新中国的诞生,用大无畏的英雄气概谱写了一曲可歌可泣、气壮山河的民族赞歌。
这篇课文重重地抒写了他们明知山有虎,偏向虎山行的英勇精神,是我们全中国人的榜样。读了这篇课文,我不由得联想起之前看过的一个类似五壮士的故事。战国时期,秦王为所欲为,在燕国,一个壮士叫荆轲,实在看不惯荆轲,便准备行刺。燕王送了张图给荆轲,教他献给秦王,找机会行刺。友人临别时还念了两句诗给他,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。意思是:此次前去凶多吉少,九死一生。但荆轲听了,还是义无反顾英勇前去。这种精神不是“明知山有虎,偏向虎山行”,是什么?
千百年来,中华民族是一个屡屡创造奇迹,创造不朽的史话的民族,狼牙山五壮士又是其中的一个。伟大的民族复兴,需要一个又一个这样的“壮士”来谱写。