主要讲述了主人公香草和他的弟弟香晏是两个无忧无虑、自由自在的野孩子。姐姐香草性格外向,活泼开朗,但有时又十分文静,爱看书,热爱小动物。而弟弟去恰恰相反 ,人是不笨的,聪明伶俐。但有是又太野了,他捣蛋、喧哗时,连长眠在地下的鬼神都受不了,恨不得从地下跳出来。妈妈则说他是个小闷皮,他很少有亲密的小伙伴。他也超喜欢小动物,心里温柔热情的一面,往往向小动物袒露。
而我印象最深但就是这一段:姐弟俩还捡到了一只小动物,可好景不长,猫妈妈就上门要回来小猫。
他们想再收养一只小动物,但无奈之下遭到妈妈的反对,在他们的软磨硬泡之下,被逼无奈香妈妈,只好请求麦阿姨带他们去,麦阿姨的追求者贵子叔开着大卡车带他们前去。
在暖心小院中,他们看见了一只又一只因为残疾、或长相丑陋而被抛弃的动物们。姐弟俩带回了一只丑陋的小狗,取名为小赖,给了它一个温暖的家。
浅色的封皮,代表着温暖与幸福,童年不可磨灭的美好记忆在这本书中展现,这本书中我寻到了只有儿时才会有的美好。回到过去,我也会因宠物而哭闹,因顽皮而开心。
而我所怀念的是曾经拥有的美好,不被学业所苦恼,不被青青所左右。