我从未见过那样多而密的桃花,它们好似是桃色的雾,走在其中,满眼都是花儿,犹如像它们的芬芳染成花的颜色一般,像只在梦中的景色
耳边响起那渔人的话语,我站在船头,心里更加期待了几分,像他所描述的,武陵的桃花林。溪水拂着船,鱼儿在水里活泼的游,听到船的动静,忽的消失了踪影。
子骥。船上的一名水手走到我身边,我已经受太守的派遣来过一回了,根本什么都没有,差点还迷路了,你也就别报太大希望了。
我一定可以找到的,那如此令人着迷的桃花源我的目光顺着溪水慢慢向上看向目之所极的最远方。
当时我觉得十分神奇,就顺着那桃花中的小溪确切的说是流动的桃花一直走,我看见了,被层层云霞遮住的山。我划着小船在花瓣中游,被船划开的桃红还未来的及合,就已经被落英填补。
我想到渔人出行前与我交谈的话语,想象着画面。
我穿过桃林,来到了那山中,陡峭之间还藏着一个小洞口,很小,只有一个人能进,但之后就不一样了,山洞的光从几十步后变的透亮。我往里走,不一会便看见了一片片肥沃的土地,一排排整齐的房舍,还有繁密的竹林,幽静的池沼。阡陌交通,鸡犬相闻。人们的衣着和我们一样,老幼都怡然自得。
他们看到我,就问我从哪里来,我回答了他们,他们也杀鸡设酒来招待我。这可有趣了,他们说他们是秦时来避难的,之后就再也没出来过,都不知有过汉朝,更不知魏晋了。
我把我知道的事都与他们说了,他们又留了我两天
水手的呼喊打断了我的回忆,我问他:怎么了?前面没路了!
我转身看去,前面是溪流的源头。我似乎被雷劈到一样的震惊,但更多的是如汹涌溪水一般的失望。耳边忽然想起渔人对我说的话
村民们之后还跟我说什么我们这个地方不值得与他人交谈啊的话。
距离我去找桃花源已经是很久以前了,我躺在床上,没有力气再说话。
我闭上眼睛,眼前是我无数次幻想过的,武陵如梦般的桃花源。