读完《花的勇气》,我心头怦然一震,这一震,使我明白了生命的意味是什么,是——勇气!
文中的小花在冷风冷雨中茁壮成长、傲然挺立,让作者的心情由失望遗憾变成惊奇,最后被小花的精神、勇气所感动。
在生活中,人也不是一样吗?爱迪生做电灯,失败了无数次,但他依然由勇气做下去,最后取得成功。海伦·凯勒虽然是盲人,但她依然写出了许多书。杏林子,虽然得了罕见的类风湿性关节炎,但身残志不残,写了许多的书,致力于推动残障福利工作。
像我也需要勇气,小时候学走路,我常常摔倒,但是我会勇敢地爬起,继续走,慢慢就学会走路了。小时候我从楼梯上滚下来,我不知道哪来地勇气,头撞破,还是没哭,在医院缝了很多针也不哭。这不就是勇气吗?
是呀,世界上,因为勇气小花能在严寒中绽放;因为勇气树木能在峭壁悬崖上茁壮生长;因为勇气动物能在到处是危险地森林中觅食;因为勇气我能不畏困难,快乐成长。