今天是星期六,爸爸妈妈都不在家,我一个人坐在沙发上,翻着一本杂志,无意中看到一片很感人的故事,里面说:一个小孩子,相貌丑陋,说话口吃,而且因为疾病导致左脸麻痹,嘴角畸形,说话的时候,嘴巴歪向一边,还有一只耳朵失聪。
为了矫正自己的口吃,这个孩子模仿古代的一位有名的演说家,嘴里含着小石头说话。看着嘴巴和舌头都被石子磨烂的儿子,母亲心疼地抱着他,流着眼泪说:“不要练了,妈妈一辈子陪着你。”懂事的他帮妈妈擦着眼泪,说:“妈妈,书上说,每一只美丽的蝴蝶,都是冲破束搏它的茧之后,才变成的,我要做一只美丽的蝴蝶。”后来,他能流利的说话了,因为他的勤奋和善良,中学毕业时不仅取得了优异的成绩,还获得了良好的人缘。
1993年10月,他参加了全国选拔**的竞赛,他的对手居心叵测地利用电视广告来讽刺他的脸部,还写上了这样一句话:“你们要这样的人来当你们的**吗。”但是,这种极不道德的作法,招致了许多选民的愤怒和谴责。他的成长经历被人们知道后,赢得了选民极大的同情和尊敬。他说的“我要带领国家和人民成为一只美丽的蝴蝶”竞选口号,是他以高票当选为**,并在1999年第二次选举**竞赛时再次获胜,成为连任**。他就是加拿大第一位连任两届**的让·克雷蒂安。
读完文章,我在想,是的,有些东西我们无法改变,比如低微的门第;丑陋的相貌,痛苦的遭遇,这些都是生命中的“茧”。但是有些东西则人人可以选择,比如:自尊、自信、毅力、勇气,他们是帮助我们穿破命运之茧,由蛹化蝶的生命之剑 。