《让生命化蛹成蝶》读后感
昨天,我读了《让生命化蛹成蝶》的故事,主要讲了加拿大第一位连任两届的**让。克雷蒂安的成长经历。
让。克雷蒂安小时候相貌丑陋、说话口吃,而且因为疾病导致左脸麻痹、嘴角畸形,讲话时嘴巴总是歪在一边,还有一只耳朵失聪。为了矫正自己的口吃,它 模仿古代的一位演讲家,嘴里喊着小石子讲话。看着他嘴巴和舌头被石子磨烂,母亲心疼地流出了眼泪。懂事的让。克雷蒂安替妈妈擦干眼泪,说:“每一只漂亮的 蝴蝶,都是自己冲破束缚它的茧之后才蜕变成的,我很想做一只美丽的蝴蝶!”后来,他真的能流利地讲话了,而且还获得了优异的成绩。
一九九三年十月,他参加了全国**大选,以高票当选为**,还连任了两届,被人们亲切地称为“蝴蝶**”。
读完这则故事,我被“蝴蝶**”深深感动。命运的不公让他生来便有许多生理缺陷,但同时又赋予了他更多的自尊、自信、毅力与勇气,使他克服了种种困难,征服了自己的人生,更征服了全国选民为他投票。人们的外貌丑俊与生俱来,但机会却掌握在每人自己手中。
亲爱的朋友,与让。克雷蒂安相比,我们生活中有一点小挫折又算得了什么?自暴自弃的人永远生活在黑暗与苦闷中,只有那些立志成才、坚韧勇敢者,才能冲破束缚自己的命运之茧化蛹成蝶。