《让生命蛹化成蝶》读后感
寒假里,我阅读了一篇美文《让生命蛹化成蝶》。这篇文章让我感触很深,使我明白了许多道理。
文章讲述了加拿大第一位连任让。克雷蒂安的成长故事。克雷蒂安从小身体就有极大的缺陷,然而他并没有因为自己遭遇了如此多的不幸而自暴自弃、灰心沮丧,他总是尽一切努力克服自身的缺陷。他安慰伤心的妈妈:“妈妈,书上说,每一只漂亮的蝴蝶,都是冲破束缚它的茧之后才变成的,我要成为一只美丽的蝴蝶。”克雷蒂安的勇敢乐观面对人生的态度,受到了人民的尊敬,连续两届被选为,成为加拿大历史上的传奇人物,人们亲切地称他为“蝴蝶”。
读完这篇文章,我深深地体会到了让。克雷蒂安的坚强。他从小相貌丑陋,嘴角畸形,说话口吃,还有一只耳朵失聪。面对这些在我们看来无法克服的困难,克雷蒂安没有逃避,而是勇敢地面对,用坚韧和坚持不懈的行动改变了自己的命运,向大家证明:常人能做到的他也能做到。
是的,正如文章中所说的,有些东西我们无法改变,比如低微的门第、丑陋的相貌、痛苦的遭遇,等等。这些都是我们生命中的“茧”,这不由我们选择。但自尊与自强、自信和努力等,是人人都可以选择的东西。如果你选择了它们,就能穿破命运之“茧”,让自己的生命蛹化成蝶。
看到克雷蒂安的成长经历,我们有什么理由因为自己一点点小缺陷或小挫折而怨天尤人呢?如果那样,我们永远只能蜷缩在命运的茧壳里,成为一只永远长不大的可怜虫。人最大的敌人是自己的胆怯和懦弱,还有不自信。要让命运掌握在自己手里,自信和勇敢地面对人生,只有这样才能让自己破茧而出,成为一只美丽坚强的生命之蝶。