曾看过很多文章、书籍,唯独这篇文章给我留下深刻印象,记忆犹新。
记得故事大概是这样的,一个小孩,相貌丑陋,说话口吃。为了矫正自己的口吃,他曾学着一位演说家,含着小石头讲话,看见自己的儿子被石头磨烂的嘴巴和舌头,他的母亲劝他,不要再练了,然而懂事的他却对母亲说:“妈妈,一本书上说,每一只漂亮的蝴蝶,都是自己冲破束缚它的茧之后才变成的。我一定要做一只美丽的蝶。”后来,他可以流利的讲话,并取得了优异的成绩和良好的人缘。而且,他说的“我要带领我的人民成为一只美丽的蝴蝶”的竞选口号,使他当选为加拿大的第一位,他就是让"克雷蒂安。
故事结束了,让"克雷蒂安的坚强地毅力却使我深受感动,相比之下,我们生活中的一点小小的挫折,又算的了什么。让"克雷蒂安面对那么大的挫折――口吃,都没有放弃,我们哪还有理由自怨自艾、自暴自弃呢?是的,正如书上所说,有些东西我们无法改变,这些都是我们生命中的“茧”。然而,只有自尊、自信、毅力、勇气,才能使我们冲破命运之茧,化蛹成蝶。
请永远记住这句话,“只要你心中有目标,它就会像一盏灯照亮你的人生道路,让你冲破困难化蛹成蝶。”