虫·蛹·蝶作文
大家都见过蝴蝶,都知道美丽的蝴蝶是由虫蛹羽化成蝶的。然而,又有多少人亲眼看到过虫蛹化蝶的整个过程呢?说来也真是有幸,这很是难得的事儿居然被我凑巧儿看到了。
去年暑假,我和妈妈去爸爸的林场度假。那天傍晚澡后,我无所事事,便在竹林里闲逛。无意间,我发现一棵毛竹的枯枝上挂着一片白色的树叶。奇怪?枯竹枝上还会长树叶?而且还是白色的?仔细一看,原来是一个像睡袋的东西,而且还在左动动,右动动,里面好像有什么东西被困住了,在使劲挣扎呢!
“这是什么东西呢?”我好奇地走过去,摸了摸,凉凉的、软软的,还毛茸茸的——手感很好,摸起来还真有点像毛豆呢!“这古怪‘叶子’到底是什么呢?”我连忙呼唤妈妈,向妈妈“求救”。妈妈走过来一看,笑着说:“这是毛毛虫变成的虫蛹,它快要变成蝴蝶了。”“它会变成蝴蝶?”我惊讶地问妈妈。看到我的不太相信的样子,妈妈故作神秘地说:“等会你就知道了。”
我们正说着呢,这时,蛹又抖动起来,而且比刚才动得更厉害,枯枝也因为它的抖动一上一下地颠簸着,虫蛹在荡秋千呢!虽然我不是那个虫蛹,但我可以想像得到,小东西在壳内经历的是怎样的一番挣扎。它一定在忍着身体的疼痛,不顾一切地使劲往外钻,用嘴咬、用脚抓、用身子拱,用它所能用的一切方法,哪怕是使尽全身的力气也在所不惜。也许是被它的奋力挣扎所感动,也许怕它功亏一篑出不来,我不禁动了怜悯之心,忍不住伸出双手,想帮帮这个可怜的小家伙。但妈妈却阻止了我的做法,严厉地说:“你不能帮它。”“为什么?”我疑惑地问。“因为每一只蛹在变成蝴蝶时都有一次痛苦的经历,它才能变成美丽的蝴蝶!”妈妈顿了顿,接着又说:“再说你也不知道它此时需要的是什么帮助,万一你弄伤了它呢?那不等于害了它吗?”“啊?原来是这么回事呀!”
正当我在为自己的无知感到羞愧时,蛹不知什么时候破了一道小口子,一双带黑点的白翅膀慢慢地伸了出来,湿漉漉的。然后出来的是一对弯得像蜗牛壳一样的触角,接着挤出来的是头和身躯。刚蛹化的蝴蝶好像很累似的,弓着身子,立着翅膀,趴在枯枝上一动不动,连我伸手去赶它也不理会。又过了好一会,它才慢慢把翅膀打开,把把触角慢慢伸直……在经历了长达一个半小时的痛苦挣扎后,又一只毛毛虫完成了它“虫生”中最重要的一步,蜕变成了一只美丽的蝴蝶。
看着那可爱的精灵在夕阳的照耀下翩然离去,我猛然醒悟:其实人生不也像虫蛹化蝶么,只要你奋力拼搏,努力争取,你就可以变成那只“蝴蝶”,赢得属于自己的美丽和辉煌!