《科学大众》读后感
星期天,我做完作业,接着看从同学那里借来的——《科学大众》。
忽然,“白糖烧焦了会变黑变苦”这几个字跳入了我的眼帘。“咦?白糖烧焦了,真的会变黑变苦吗?”我好奇地问妈妈。“你自己做一做不就知道了。”妈妈也不知是不否,抛给我一句话。
问人不如问己,我自个儿来张罗。不过一会,我就把材料准备齐全——白糖、锅,铲子、盘子。实验开始了!打开煤气灶,我先瞒着奶奶,偷偷放了一大勺(盛粥的勺子)白糖在锅里,学着妈妈炒菜的样子,用铲子不停地翻炒,过了30秒、50秒、1分钟……白糖开始发生了变化,先是黄色,接着是深橘色,最后变成了黑色。我把烧焦的白糖放进碗中,舔了一小口。呸,我立马把那烧焦的白糖吐了出来,因为它太苦了。“为什么白糖烧焦了,会变黑变苦呢?”我带着这个问题问了一下“无声老师”——还是那本科技书。上面写着:白糖烧焦后变苦,是因为它在受热时,白糖里的“羟基”与氢原子结合变成了水,水受热蒸发掉了,剩下了黑糊糊的碳。这样,颜色由白变黑,味道也有甜变苦。
做到这儿,我想起了一个问题——白糖烧焦了会变黑变苦了,那有没有毒呢?我立马查了一下电脑,上面说——不管是白糖还是红糖,烧焦后就变成了另一种物质,变成另一种物质的变化过程就是起了化学变化。我们日常生活中吃的糖色(shai),从理论上说有害,但随着食物吃一些是不会对人产生多大危害的。看到这,我悬着的心就落地了。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”同学们,生活处处有科学,做一个有心人,相信你会有不同的收获!