无声的老师《科学大众》小学生读后感
今天班主任宋老师刚把新到的《科学大众》杂志发下来,我就迫不及待地拿过来读了起来。这是2012年第六期刊,上面的内容可丰富了,有讲沙漠知识的,有讲太空知识的,有讲植物生长秘密的……其中,我最感兴趣的是——《沙漠大冒险》,这一块内容图文并茂,生动有趣,里面讲了许多有趣的知识:沙漠成因有多样,各种类型的沙漠,沙漠中的植物,沙漠中的动物等等。让我最震惊的是《令人担忧的沙漠化》这个小短文,旁边还配有一幅图片,里面说:沙漠化是干旱和半干旱地区,由于自然因素和人类活动的影响而引起生态系统的破坏,使原来非沙漠地区出现了类似环境的变化过程。地球上受到沙漠化影响的土地面积占整个陆地面积的41%。如果这些地区的沙漠化进一步加剧,食物供给和石油等能源供给将变得不稳定,会引起严重的世界问题。读到这里,我想到了这学期刚学过的一篇课文——《云雀的心愿》,文中讲到由于人们乱砍滥伐,导致土地沙漠化,使黄沙漫天飞舞,使河流泛滥成灾……好可怕呀!
所以,我希望人们一定要保护好我们脚下的每一寸土地,不但不能随便砍伐树木,还要植树造林。可喜的是许多人已认识到这一点,已经开始行动了。他们不但在干旱地区种植花草树木,甚至还把沙漠地区变成了美丽的家园。