“心中无一物,何处惹尘埃。”出家人本应该六根清净,四大皆空。然而小说《红楼梦》的净虚师太,非但插手世间俗务,而且专干那些伤天害理,见不得光的勾当,为此还谋害了两条人命。可以说,这个整日吃斋念佛,诵经祷文的老尼,实是一个心狠手辣的恶魔。
张财主因为守备上门辱骂,一气之下决定退掉聘礼。可是他畏惧守备的权势,就上京城寻找关系。张家得知水月庵住持净虚和贾府颇有渊源,于是使了大把银两请求净虚从中斡旋。
所谓“拿人钱财,与人消灾。”净虚利用王熙凤停灵送殡,在庵里小憇的空当,让她给长安节度使云光写一封信,希望云老爷以权势迫使守备的儿子退婚。王熙凤知道净虚收了好处,所以她直接以太太不想管这件事,回绝了净虚。精于世故的净虚,立刻见风使舵来讨好凤姐儿。她说道:“太太不管,奶奶也可以主张了。”
听完净虚的话,王熙凤又借故不缺银子,摆明她不愿来趟这浑水。两番受挫,换作別人可能要知难而退了。然而精明圆滑的净虚越挫越勇,这次她采取攻心策略,将话题对准了贾府。净虚听了,打去妄想,半晌叹道:“虽如此说,张家已知我来求府里,如今不管这事,张家不知道没工夫管这事,不希罕他的谢礼,倒像府里连这点子手段也没有的一般。”
要说净虚“七寸”打得奇准,王熙凤被激将法惹恼,她答应替张家出头。净虚有了赚头,施展溜须拍马的功夫令凤姐儿十分受用。净虚说:“这点子事,在别人的跟前就忙的不知怎么样,若是奶奶的跟前,再添上些也不够奶奶一发挥的。只是俗语说的,‘能者多劳’,太太因大小事见奶奶妥贴,越性都推给奶奶了,奶奶也要保重金体才是。”
王熙凤是个争强好胜,爱出风头的人,净虚抓住其性格弱点大做文章,结果守备的儿子和张财主的女儿双双殉情。“宁拆十座庙,不毁一桩婚。”王熙凤弄权固然可恶,但整件事的罪魁祸首当属净虚。若不是她多管闲事,悲剧又岂能发生?
“上梁不正下梁歪。”净虚老尼佛口蛇心,手中攒下命案。她的两个徒弟智能和智通也是恣意妄为。一个破了色戒,一个拐人谋利,好好一个佛门清净地,却成了罪薮邪窟。这一切净虚必然是心知肚明的。"西贝草斤年纪轻,水月庵里管尼僧。一个男人多少女,窝娼聚赌是陶情。不肖子弟来办事,荣国府内好声名。"管理家庙的是嫖赌宿娼,品行败坏的贾芹。净虚贪利纵容徒弟和贾家子孙胡作非为,水月庵藏污纳垢,臭名远扬而令人愤怒揭丑,自然在情理之中了。