这一章是说“病关索”杨雄与“拼命三郎”石秀的故事。引出这个故事的人是戴宗,而戴宗的出现是他奉命来寻找久不归梁山的公孙胜。
公孙胜不回梁山的原因只有公孙胜知道。
戴宗奉命寻找公孙胜,最终是没有找到,但他做了三件事。
第一件是这样,在途中,戴宗被一个人认了出来,这人是“锦豹子”杨林。杨林是个绿林中人,在江湖上乱,结识了公孙胜,公孙胜便给他指了一条活路,讲了许多梁山故事,要他投靠梁山。今日碰到戴宗,便认了出来,杨林就这样随了心愿。
通过杨林,戴宗又认识了饮马川的三个匪首,“铁面孔目”裴宣、“火眼狻猊”邓飞和“玉幡竿”孟康。戴宗又失时机的为梁山做了广告,为这三人入伙梁山做了铺垫。这是第二件。
戴宗、杨林离开饮马川,到蓟州城去找公孙胜,没有找着公孙胜,却见到了一场路见不*,拔刀相助的故事。“病关索”杨雄是蓟州两院押狱,是戴宗的同行,所不同的是他还是个行刑的刽子手。杨雄刚行完刑,得了许多彩头,遇着当地一霸“踢杀羊”张保,正带着一伙人拦住他,要劫财物。
这时,一个卖柴的大汉,打跑了张保这伙人,为杨雄解了围。