《三重门》读后感
《三重门》是初二的时候看的,那时的韩寒是社会的话题,是风头人物。
许多年过去了,我没记住《巴黎圣母院》,没记住《红与黑》,没记住《复活》,甚至连主人公的名字也不记得了。其实《三重门》印象也不是特别深,毕竟时间可以带走一切,又何况仅仅与我而言并没多大意义的几本书呢?只是《三重门》对我的影响是永远的,或者说是终生性的。
《三重门》写的就是我们生活的缩影,正是这样我才一直喜欢它。林雨翔就存在于我们之间,他呼吸着与我们一样的空气,望着一样的天空,过着同种制度下的不同人生。他的喜怒哀乐,我们都曾经历过,都曾拥有过,或者现在就正在经历着。当时周围的人都在看韩寒的书,都认为韩寒说出了我们的心声,又或者是看到了我们看不到的东西。我不得不承认,这本书教会了我去思考我的生活,思考我活着的目的,用另一种眼光去看待我们的世界。
韩寒写这本书的目的是为了批判现行的教育制度,这个理科惨不忍睹的学生,凭着他惊人的文学水*,让千千万万的学生成为了愤青,上千千万万的学生咒骂教育制度,咒骂他们所处的社会,咒骂他们所处的时代。他成功了,他凭着一个“林雨翔”成为了无数少年心中的先知,他就像带着上帝旨意来的基督,为我们带来了真理。我当时也成为了其中的一员,在抵抗着学校,抵抗着自己所处的制度。
可是很多年过去了,《三重门》留给我的仅剩下看问题的方法,其他的却都远走了,走得悄然无声,走得不知不觉。当我在重看《三重门》时,我只看到我们的青春——那失去的和正在失去的青春,有着春天小草绿色的青春,有着我们曾经的青春。可能是经历的事情多了,才知道当时自己是如此可爱。我开始觉得韩寒的乏力。他改变不了什么,和我们一样,只能改变自己的生活。于是他去赛车了,去写一些等价于垃圾的文字。
我现在看《三重门》,反而在林雨翔身上看到了对生活的妥协,一种无力与无奈,人总是要妥协于社会,妥协于制度,却唯独不能对自己妥协。我们把这种妥协叫做成熟。《三重门》只可以作为我们青春的祭词,在某个角落独自记载着一点一滴。
毕竟我们都会老去,可是曾经的青春岁月却永不老去。