《说话的魅力》读后感
语言;是这个世界上人与人沟通的最便利的工具。它是工具,也是一种艺术。它是张显人格魅力的“衣裳“,它是体现人心中强大气场的载体,它更是丰富灵魂的甘露。
语言,从字面上看是“说话和言谈”,说话;顾名思义,便是言谈了。人的言谈可以体现其人格与品质,也可以揭露其低俗。
说话也是一门艺术。所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”有很多人,说的很多话,立足点和出发点本来是不错的,但由于不注意说话艺术,往往导致无谓的误解和争端。甚至影响团结。
在说话的背后,体现了一个人全部的品格、修养、才学和城府。在今天这样的信息时代,文明社会,探讨学问,接洽事物,交换信息,传授技艺,还有交际应酬,传递情感和娱乐消遣都离不开口才。另外,看一个人是否有力量,这力量是否表现出来,在很大程度上取决于他说话的能力上。
另外,说话在时的场景,立场都会限制说话。例如:在参加追悼会的时候,我们应当什么词语呢?在参加喜事时又该限制什么词语呢?这便要用到说话的艺术了。在什么样的场景什么样的话,如果在不恰时的场景说了不恰当的话,便会使自己的形象受到损害,严重时,甚至会影响与人之间的交往。
除了上面的在恰当的场景说恰当的话之外,也还有不能说话的时候了,在不需要说话的时候,便不能讲话了,否则,就算讲的话再有趣,再有艺术,也不会得到他人的赞赏。例如在开会时说话会影响气氛,在课堂上讲话会影响纪律,如何让自己在什么场景说好的话,在不需要说话的场景里限制自己说话的欲望,这也是一种艺术。
说话,说好话,这是俩个概念,一个是简单的学*,另一个却是要很多社会经验才能有所领悟,学好说话,学好不说话,学好说好的话,这便是语言的魅力,也是言谈与说话的魅力。