高二作文夏天记叙文
在秋日阳光晕开的炽热里,微微抬头,我开始想念夏天了。
我不为春之绰约、秋之静美所动,冬的谦逊也感染不了我的内心。只因,我唯独爱夏,爱夏天的阳光跃动在我身旁;爱夏夜轻罗小扇扑流萤的安谧;爱月光下和星辰的窃语。而如今,夏天只幻化成一阵淅淅沥沥不绝于耳的叹息。
曾经的我,喜欢在乡下挥霍着夏天。那时候,哥哥们也都还未长大,便有很多时间和我唬弄。我也就学着他们光着脚丫,肆无忌惮地踏在被太阳炙烤着的石头上,任凭沙砾嵌进脚底,然后歪歪跛跛地疯跑着。虽然我最小,但却不会被忽略。他们把我捧在手里,背在背上,让我觉得好踏实。想念夏天,想念自己是个甜蜜的负担。
夏夜,风儿吹着虫鸣声,让人心痒。我拿着小板凳和爷爷粘在一起,大门口稀疏的几棵白杨下,一张摇椅,一把蒲扇,一杆烟,便是一个世界,而我和爷爷让这个世界不再寂寞,爷爷坐在摇椅上教我唱他儿时的歌谣,其实,现今想起,不过是些有点韵脚的打油诗罢了,但也会横生出许多乐趣。念下几段也不会忘记拿起那根充满熏香的烟杆来解瘾,抽完还会在树下的那块青石板上磕两下。久而久之,那有着岁月痕迹的凹槽里,藏着的是许多不为人知的快乐,想念夏天,想念爷爷为我编的一个个笨拙的故事。
但那不复重来的夏日,那些明媚里掺着忧伤的记忆,都在潺潺的时光里,被义无反顾地牵走。往昔又经得起几番回想,它们就像一张张泛黄的日历剥落在墙角,心中的那份感觉便也再难拾起,是童年的梦幻褪色了,还是自己真的长大了。已经忘了几时开始成熟的,但却忘不了哥哥们离乡的背影。而回乡的日子和年龄成了反比。心中眷恋的那个地方,那座老房子,那昏黄的灯光下的白发摇曳着温情,萦绕在心中,挥散不去,夏天的杨树依然绿着,但满树叶子飒飒作响的喧闹总替代不了那树下稚嫩的童谣,和在石头上敲打的声响。
曾像许多孩子一样憧憬着长大的我们,长大后又会怀着另一种心情来怀念过去。我们揣着琐碎的烦恼和简单的快乐,跌跌撞撞地走过了青春,而在这成熟的季节里,只想对夏天说:我好想念。