当我见到她的时候,那满头华发染上了大漠风霜,我甚至听到了她的呼吸声,那也是来自大漠深处岁月的呼吸。
我与她,是隔着电视屏幕相见的。在央视《朗读者》节目里,我见到了这个和善老人的同事们为她深情朗读《人类的敦煌》的感人场景。
她叫樊锦诗,她是“敦煌的女儿”。
这是一个如诗的名字,她用大半生的时光守护敦煌,与风沙为伴,用心血为大漠里的文物写下了锦绣诗篇。1958年,樊锦诗考入北京大学历史学系考古专业,1963年毕业后,命运本来可以让她选择一条春暖花开的路,但敦煌莫高窟在彼地召唤着她,她一个人毅然奔赴到漫天尘沙的敦煌,到敦煌文物研究所(敦煌研究院前身)工作至今。岁月倥偬六十载,她将敦煌文物保护和文化传承视为自己的使命和宿命。“从未名湖到莫高窟,守住前辈的火,开辟明天的路。半个世纪的风沙,不是谁都经得起吹打。一腔爱,一洞画,一场文化苦旅,从青春到白发。心归处,是敦煌。”这是樊锦诗用燃烧的初心选择了自己的命运航向,用智慧与力量创造了自己生命的厚度,让博大敦煌的未来在历史长河里无限地延伸。
感谢像樊锦诗这样一代接一代薪火接力的文物守护者们,让人类创造的伟大文明遗迹,发出熠熠光华。9年前,我去过敦煌莫高窟,朔风扑面中,我震惊于这些艺术天堂中的壁画,在千年时空的转动中依然闪烁着神秘光晕,那梦幻般的色彩,让我对艺术与生命怀着匍匐于苍茫大地之上的谦卑之心。