冬天来临的时候,小胡子回了一趟农村老家,居然把老婆孩子接来了。那天晚上,我和大胡子回到宿舍,看到小胡子一家人已经在宿舍里安顿下来,显然,这里已经成了小胡子的“家”。逗留片刻,我与大胡子不得不一起走出房间,各自另找地方去睡觉。当时我以为,小胡子的老婆孩子不会在宿舍里住得太久,这里毕竟是我们三个人共同居住的地方,少则三五天,多则十天半月,小胡子的家人很快就会离开的。因此,也没有过于在乎这件事情。
那时候,一些集体宿舍通常会有一些闲床。这是因为一部分离家不太远的人很少住在宿舍,经常一下班就往家赶。因此我要找一个睡觉的地方,似乎并不困难。一开始确实是这样,可是过了一段时间,小胡子的老婆孩子迟迟不走,情况就发生了变化。先是一个老工人托人告诉我,说他不喜欢别人睡在他的床铺上;然后是天气越来越冷,又连续下了几场雪,回家的人越来越少,要想找到一张空床就不那么容易了。大胡子一直借住在他的一位老乡那里,几乎不见踪影。我来到矿上时间不长,认识的人也不多,不知不觉中竟陷入了一种困境。
每天下班后,我所做的第一件事就是打听小胡子的老婆孩子走了没有,然后就是考虑晚上去哪里睡觉。有一次,差不多快半夜了,我终于找到一张闲床,等我躺下去才发现,被褥又湿又凉,还散发着一股臭烘烘的酒味和汗液味,我真想即刻离去,可是,一想到外边黑咕隆咚,北风呼啸,天寒地冻,没有另外的容身之处,我只得蜷缩起身子,闭上眼睛,暂且睡去。第二天有人告诉我,那个床的主人是个又脏又臭的酒鬼,一般人都避之唯恐不及。
让我意想不到的是,小胡子的老家人竟然在集体宿舍里住了差不多一个冬天。那个冬天里,我一直过着一种居无定所的日子,身心俱疲,再也没有时间和心思学*,参加**高考的愿望也暂且放到了一边。有一段时间,我找不到闲床,就替一个同事值夜班,这样我就可以睡在值班室的床上。组长很快知道了这件事,认为不妥,理由是我工作时间太短,经验不足,一旦夜间发生意外情况,难以处理。不能替别人值夜班,又找不到闲床时,我就睡在值班室的长椅上。长椅又窄又硬,第二天起来身上很不舒服。后来,一位叫李大林的热心同事知道了我的处境,每天晚上都帮着我在集体宿舍里寻找睡觉的地方,让我心里特别温暖。
春节快到的时候,小胡子终于把老婆孩子送回了老家。那天晚上,我回到宿舍,躺在自己久违的床上,感到了一种从未有过的轻松惬意。