那个午后静谧得可爱。空气中许多纤尘凌乱地飞舞着,太阳光柔柔的,依旧灿烂却不那么耀眼,我猛然想起我的记忆中有一个同样静谧的午后,就是那时,我在太阳花田旁边的小路上遇到她,跟现在已经相隔两年了。
那一刻,几乎所有的太阳花都停止了转动,她们微笑着,静静地望着我们相遇的那个瞬间。
吃过午饭,推开家门,空气清新。乡村没有城市的喧嚣,每个午后都显得那么静谧。放眼望去,大片太阳花正齐刷刷地仰着脑袋,花田旁的小径是我最喜欢的地方。
这里真幽静,有树荫,有野花,歪歪头,就是花田。太阳花嫩黄的瓣,嵌在花盘周围,迎着阳光,她们的微笑充满憧憬与向往。太阳花田里密密的花,挤在一起,争先恐后地沐浴阳光。忽然,有人与我擦肩而过,我嗅到了她身上太阳花的香气。我回头一看,恰好跟她的目光相遇,那目光炯炯有神,她五官端正精致,洗得发白的蓝裙子沾上了许多花粉,正是她单调的裙子不错的点缀。她冲我笑了,那个笑容,让我想起了太阳花,多么灿烂,嘴角柔和而缓慢的笑容微微荡漾起来,仿佛初春的花儿腼腆又肆意地绽放,一直到盛开,过渡得那么自然与柔媚,多让人心醉。太阳花的微笑,真像她的笑脸,红润、灿烂、可爱,她所有隐藏的人性的美好,都毫无顾虑地展现出来,像太阳花一样热情、奔放。我一下子喜欢上了这个女孩。
这一刻,仿佛时间停止,阳光更加温暖,太阳花笑得更加灿烂,一切都因我们的相遇而变得美好。太阳花微笑看着我们,和她一起笑着,多相似,多明艳。
“这是我的太阳花”,她笑着说‘“全部是我种的。你如果喜欢它们,咱俩就做朋友吧!”她笑得很好看,我说,好。
往后,我们相约每天午后在此见面。
我发现她是一个像太阳花一样的人。
当我要离开乡村,回到城里去时,我心里饱含着对乡村的留恋和对太阳花田的不舍,当然,还有那个女孩。她拉着我的手问:“你不会忘了我吧?”我让她放心。我看了看那一大片微笑的太阳花,又想起我们相遇的那个瞬间,她的眼神,她的笑意,她的一言一行,都深深地印在我的脑海里。那个瞬间,我怎么会忘!