黑白作文400字
我叫王一喆,5岁时一个偶然的机会开始接触国际跳棋,没想到一下子就迷恋上了黑白格的世界。
学棋是艰苦和寂寞的,独自面对一成不变的黑白格和冰冷的棋子,为了一步棋会苦苦的煎熬;比赛是激烈和残酷的,看着到手的胜利化为乌有,那是一种心痛。我经历过黑白世界胜利的喜悦,也经历了黑白世界失败的沮丧。同时,我还认识了很多一起下棋的好伙伴:许多、陈孜颖、石菲扬、秦天一……我们每周日下午都在一起切磋棋艺,一起快乐玩耍。
记得第一次比赛是在20xx年4月,那时我才学棋五个月,怀着忐忑不安的心情走上赛场,爸爸妈妈也不能陪着我,懵懂间知道了什么叫做孤独和压力。最终,我战胜了所有的对手,同时也战胜了自己的胆怯,当我捧着第一名的奖状站在领奖台上的时候,我开心地笑了。
现在的我已经十岁了,参加国家、省、市和区级比赛共计16次,其中获得14次男子组第一名。上小学后,我下棋的时间和参加比赛的次数明显减少,去年6月7日,我参加了江苏省国际跳棋公开赛,获得儿童丙组男子第一名;今年5月23日,我参加了南通市智力运动会,赛程安排得很满,一天之内要下七盘棋,经过一天的比拼,终于拿到了儿童乙组男子第一名。
五年的学棋经历让我明白:曾今的荣耀都是过眼烟云,重要的不是冠军有过多少次、证书有过多少张,最重要的那份沉淀在内心深处荣辱不惊、镇静自若的高度。