有一次,幺叔去砍柴,穿过油茶林,一条小黑狗跟上来。在伙伴们怂恿下,幺叔把它炖了。那一下午,幺叔仿佛觉得自己是觉远的师父,应该“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。
好景不长,吃狗肉被泄密,邻居找上门来理论,祖母把家里给祖父养身体的两只老母鸡给赔了,才好说歹说完结。邻居刚走,祖母一转身,抄起扫帚就朝幺叔身上抽去,啪啪作响,一边声嘶力竭的喊着:“做你的打架梦”。祖父抱恙过去,拦着了还要动手的祖母,说:“别打了,老幺还小,不懂事。”
幺叔卷缩在角落里,稚嫩的脸孔贴在冰冷的土砖上,他很痛,想大哭,但不敢。泪水从紧闭的双眼中流了下来,蹭在墙壁上与武侠梦交织在一起。
然而,老天捉弄人。第二年春天,祖父因病去世,祖母一下子崩溃,身子也跟着垮了。那天起,幺叔沉默了。他学着电视节目,从废品站淘了些废旧自行车轮胎,制成火把,每天夜晚去照泥鳅,给祖母补身体。