你曾长期独处过吗?你能够孤身一人在荒岛上生活多年吗?你能够给自己建造房屋吗?……
今年寒假,我阅读了笛福的《鲁滨逊漂流记》,感触很深: 主角鲁滨孙·克罗索厌倦了英国家里恬静的生活。他决意成为一名海员,周游世界。他有很多激动人心的冒险经历,并于一六九五年九月一日登上了一艘从巴西开往非洲的船只。一天,来了一场可怕的暴风。帆船开始碎裂,鲁滨孙和他的朋友们立即开始了于大海的抗争。但最后只有他登上了孤岛,并在哪独自生活了二十七个春秋……
这本书中的鲁滨孙不就是我们社会中最需要的人才吗?他是一个有活力,有创造意识的人。他不惧怕困难,在逆境中奋发向上。他热爱劳动,善于创造,一次没成功,再来!有种不成功不罢休的精神……
再看看我们二十一世纪的孩子,虽然是祖国的花朵,但也不能娇生怪养,过着衣来伸手,饭来张口的生活。要学会慎独,要像小苗一样只有在暴风的洗礼下成长,才能长成参天大树。 劳动,创造世界……