放学路上_小学生四年级作文
应和着狂风暴雨的恶劣天气,那天考了最让我头疼的数学。一听到放学的指令,我立马拉扯着被糟糕心情狠狠揪住的沉重书包,我逃难似的窜出教室,奔向校门,开始了一段“远征”,一段漫长的、从校门口到家里的“远征”。
起点:校门
脚底生风,我像是在赶一架就要起飞的航班。出校门的时候,把水花踩得飞溅,全然不顾被溅湿的裤腿,我只想着快些离开。“小姑娘,下雨天路滑,慢点走!”我惊讶地回头,正对上保安叔叔一双微笑的眼睛,那目光透过雨幕,和善中蕴含着关怀,使我倍感亲切。
我暗自记下这个温馨的场景,回敬了一个感激的笑容,放慢了脚步。
中途:车站、10路公交车上
撑着伞,一如既往的等待10路公交车,依稀听见两个熟悉的声音呼唤我的名字:“快过来,外面雨大,撑着伞多累!”回过身去,看见了微微的笑颜,是a和b,她们给我腾出了一个位置。
收起黑色的雨伞,我微笑着向她们走去。放下沉重的书包,她们饱含友情的呼唤我深深地记在心里。
等我乘上公交车,天色已略显昏暗,下车的时候,已是黑得“伸手不见五指”,由于上车较晚,我被堵在了车子的前门口。该下车了,望着挤挤挨挨的后门,突然想到四个字——“遥不可及”,我暗自想着是否要多乘一站呢?司机师傅仿佛看出了我踌躇,他打开了前车门,又打开了前车灯,看着我走下车去。
无意间一回头,我看见他笑眯眯的脸映在车窗上,在雨珠的映衬下散发着温暖的光。他没有说话,我的脑海里却不禁浮现那张温和的脸,真奇怪,书包似乎不再那么沉重,回家的脚步也越发轻快了。
终点:家
未等我敲门,就见那一缕温暖的光,柔柔地从门缝中透出来,把我的心照暖了。我笑着推开门:“我回来了!”放下书包的束缚,迎接我的是爸爸、妈妈的笑脸。那笑容暖暖的、甜甜的,让我无比眷恋!
放学路上,有微笑相伴,有温暖相随,我不再感到孤独和无助。人生路上,有爱相伴,有情相随,是多么幸福和快乐啊。有时,生活中的一件事、一句话,甚至一个微笑,就能给他人的人生路增添更多温情。
生活的路,就如放学的路,也是是一段“远征”,一段充满爱的、温暖的远征。