第一次炒菜作文四年级
今天早上,妈妈对我说:“快起来,今天中午我要教你学炒菜。”我一听到这句话立刻从床上蹦起来:“好,马上起来!”我飞速起床,洗漱,吃过早饭后,我就开始做作业,爸爸和妈妈便去超市买菜去了。
快到11:00了,爸爸妈妈买了很多菜回来。有凉拌朝鲜泡菜,新上市的空心菜,脆生生的洋姜,还有我最喜欢的卤鸡爪,还有佐料葱,蒜等等。我们先开始择菜,我负责剥蒜,择空心菜,妈妈看我不会的样子,就先做了示范。妈妈则负责洗洋姜,切葱。我们弄完后,妈妈有安排我切菜。妈妈先切给我看,怎样握刀,怎样下刀都一一教会我。我真是害怕,生怕一不小心会切到自己手指。我是第一次做菜,妈妈说,凡事都是开头难,要胆大心细。现在,准备工作全部就绪。接下来,就是最关键的一步——炒菜。
妈妈一边指挥,我就一边学着做。我系好围裙,蛮象模象样的。我刚把色拉油倒进已经烧红的锅里,只见锅里“噼里啪啦”炸开了,吓得我直往后退。妈妈要我把空心菜,大蒜一起倒进锅中,马上用锅铲来回拌,炒匀,避免因油温过高而把菜烧糊。妈妈又说:“差不多可以放盐了。”我对妈妈说:“不能放多了,世界卫生组织推荐,每人每天不超过6克盐。少盐就等于补钙。”我把盐放进菜里,拌了几下就出锅了,只见刚才一大盆菜炒好了却只有一小碟。妈妈说不能炒得太死会破坏蔬菜中的叶绿素的营养价值的。我们还一起炒了几个其他的菜,如:西红柿炒鸡蛋,大蒜叶炒洋姜,还有开始煮饭时,放在饭上面蒸的卤鸡爪等等。
今天的饭菜总算是大功告成了。吃着自己动手炒的菜,真香啊!