参观博物馆五年级作文500字
今天,是一个阳光明媚的日子,我和妈妈一起来到**博物馆,我们走进大门,工作人员要求我们把名字写在登记本上,于是,我自豪的把我的名字端端正正的写下去。
我们走进大厅,迎面而来的是一面巨大的石墙,上面刻着我们的**——《义勇军进行曲》,这时,我脱下帽子,对着这面墙壁敬了一个礼。接着,我们走进一扇门,**博物馆分为两层,第一层讲述的是抗日战争时期,上海的文艺工作者用不同的方式进行抗日活动比如:歌唱,拍电影;他们虽然没有真刀真枪的在战场上,但是他们用另一种方式告诉人们:团结起来,只有团结,才能把日本人赶出我们的国家。第一层其中的一个展示柜里,还摆放着当时我军用过的水壶,大砍刀,以及日军的头盔。那个瞬间,我非常气愤,恨不得把那个头盔拿出来砸个稀巴烂。展示柜的旁边,有一部留声机,那就是第一次录制我们**的机器。
接着我又来到二楼,了解到**是聂耳和田汉共同创作的,1934年7月,田汉决定创作一部以抗日救亡为主题的电影《风云儿女》,《义勇军进行曲》就是这部电影的主题曲。田汉在创作歌词时,由于时间仓促,就把歌词随手写在了一张香烟衬纸上。刚完成了电影故事和歌词,田汉就被当时的****逮捕了。聂耳听说这件事情以后,不顾个人安危,主动要求为这首歌作曲。最后,由于处境非常危险,聂耳在日本完成了最后的修改,将**传回国内的唱片公司进行灌录,**创作的整个过程,充满了艰辛,但是我们祖国的儿女,用自己的热血,坚定不移的信念,完成了不可能完成的任务。
令人遗憾的是,当《义勇军进行曲》在银幕上首次响起时,聂耳却因为意外在国外去世了。但这首《义勇军进行曲》,鼓舞了我们中国人民的士气,奋勇前进!