爱的故事叙事作文
和去年开学相差无几,新老师、新同学、新课本,晚上依然收看中央二台的《开学第一课》。和往常不同的是,这个开学第一课邀请了许多重量级人物,如航天英雄杨利伟,奥运会冠军邓亚萍、张湘祥,功夫之王李连杰,李小龙扮演者陈国坤。以及人气超旺小童星客串主持,“脑白金”吴磊,《长江七号》徐娇等等。
今年的《开学第一课》,一共分四节班会。每节课的班长都由小童星担任,辅导员由于丹老师和李连杰叔叔担任。课题围绕着“爱”来拟定,分别是爱是分享、爱是力量、爱是承担、爱是荣耀。在这里,我发现了一个可以让我们很多同学深思许久的故事,一个13岁少年马鹏飞,五岁时,父母双亡,和奶奶相依为命。当他六岁的时候,奶奶因患糖尿病而无力负担,长期不吃药,最终导致双目失明。
从此,年幼的他就担起了这个家。爱在他年幼的心里悄悄发芽。他每天只能睡六个半小时。除了给奶奶做饭、扎针,还要挤出时间来学*,并且在班上五十多名学生里能考出前二十名的好成绩。他从小到大没有过过一次生日。但他在八岁的时候,却用那双稚嫩小手捡来的废纸卖成钱,给奶奶过了一个令人难忘的生日。“百善孝为先”。马鹏飞,一个不到14岁的同龄人。
他,用自己的言行,践行着中华民族这一传统美德。他,让我深深地理解了大孝无言、大爱无声的真谛。当他六岁在操劳这家务活时,我还在爸爸妈妈的怀里撒着娇;当他五点十分起床给奶奶烧水时,我还在甜美的睡梦中;当他故意忘记自己的生日而为生活操劳时,我却因为生日蛋糕不好对爸爸妈妈发脾气。一幕幕感人肺腑的片段,一幅幅催人泪下的画面,让我羞愧了,让我顿悟了,我真的与小鹏飞相差太远、太远,小鹏飞用爱点缀奶奶的人生。而我呢。多一份承担,多一份爱。
让我们承担一份爱的责任,给父母洗一次脚、给父母做一顿饭、给父母捶捶背。在我们眼中的一点点小事,在父母眼中却是孩子爱的表现。小鹏飞的爱终于得到了社会的反响,他以对奶奶的爱换取了社会对他的爱,小鹏飞终于过上了有生以来第一次生日!我真为他感到高兴,爱是承担也是荣耀。
当一个硕大的铁钉穿透他的马靴扎进了他的右脚心,他硬是一声不吭忍着剧痛踢完了从金水桥到**杆下的138步。这就是**班的铁人班长苏星。他用自己的爱来换取祖国的荣耀!我们倾听了爱的心声,让我们也撑起爱的翅膀,让爱溢满天下!