童年就像一个五彩斑斓的盒子,里面装着许多有趣而又值得回忆的珍藏。每当我想起9岁时发生的事,就会哑然失笑。
那还是我9岁那年,一天,妈妈告诉我要去参加一个电子琴大赛。我一听,既喜又忧,喜的是我已经学琴2年多了,从小就想参加演出,如今终于如愿以偿了。而忧的是,跟我一起学琴的全是女生,只有我一个是男生,在班里她们都称我是“国家稀有动物”,我要是和那么多女孩子一起同台献艺,哎,多丢人啊!
我怀着忐忑不安的心情来到了演出地点,当老师把我们领进了更衣间,我本想选一件最酷的夹克衫,可结果却远远的出乎我的大脑的想象范围——老师递给我的竟是一件金光闪闪的女生穿的连衣裙。我过了好几秒钟才反应过来,心里那感觉真是三九天喝冰水——从头凉到了脚。我几乎用乞求的语气对老师说,“老师,别让我穿裙子,好吗?这……这……这多害羞啊!……”就连说话的时候,我都觉得我的脸臊得像熟透了的大苹果,再加上旁边那些丫头蛋子的嘲笑和窃窃私语声,这时的我,真恨不得找个地缝钻进去。
老师一只手抚摸着我的头,苦口婆心地对我说,“不行的,因为我们上的是个集体节目,而且承办单位只给我们准备了6套连衣裙,只有这样才能显得我们这个队伍整齐……”。不知道老师说了多少话,我的耳朵就是听不进去。最后老师只好无奈地说,“要么你穿上这套连衣裙,要么你放弃比赛。”听到这,想想我登台演出的梦想,我只好不情愿地点点了头。
当我穿完衣服后,那些丫头蛋子都不禁哈哈大笑起来,笑的我是晕头转向,找不着东南西北。这时老师对她们说,“孙如一这样做,完全是为了我们这次演出,为了我们这个集体,我觉得,你们不应该嘲笑他,而是应该鼓励他。”那些女生听了老师的话,都觉得有道理,都不禁给我鼓起掌来……不用说,那次演出,我们非常成功。
这件事虽然已经过去好几年了,但我一直把它记在我的脑海深处,一想起它,我还感到非常可笑。