四年级叙事作文:蜗牛的启示
我们身边总会发生一些事情,它们或大或小,却都包含着许多启示,引人深思。有时候哪怕看似微不足道的小昆虫,都能给人带来意想不到的收获。
一个古老的大石碑旁,一只小小的蜗牛正在努力地爬着。此时的我正好从房间里出来透气,瞧见了这一幕。看着这只小蜗牛那瘦小的身影,我对它产生了浓厚的兴趣,就蹲下身去,想看看它到底能不能爬上那对它来说简直是华山般高大的石碑。
十分钟过去了,二十分钟过去了……一个小时过去了。那只可怜的小蜗牛别说爬上石碑了,只怕是爬到半块石碑处都成问题。看来这是一个注定失败的结局,我真不忍心看下去了,于是又回到了我的房间,开使疯狂地写那堆积如山的作业。
两三个小时后,我伸了个懒腰,决定出门再放松放松自己。刚一出门,我又看到了那只小蜗牛,我原以为它肯定会放弃爬行,就算不放弃,也应该在原地休息一会儿吧,可是让我感到惊讶的是,它还在继续往上爬,算算路程,它已经在大石碑三分之二处了。照这样的速度,过不了多久,爬上这“高不可攀”的“华山”已不再是幻想了。
果然不出所料,时间又过去了一个小时,那只曾被我认定不能征服这座大石碑的小蜗牛已经高高地站在石碑之上,摆动着它的触角,似乎在对我说:“怎么样,我爬上来了吧。”
小蜗牛不停地往上爬行,永不放弃,这种精神着实可敬。它那坚持不懈的毅力告诉了我们,只要够多的“一杯水”,照样可以成河。它告诉我们,面对问题,不可逃避,更不可轻言放弃。只要坚持,杯水照样可以灭车薪。