高中作文:语文
一、运用多种方法,激发学生的写作兴趣
“兴趣是最好的老师。”要提高学生的写作能力根本上是让他们对写作感兴趣,以写作为快乐。一旦他们对写作有兴趣,他们就会“想写、爱写、愿意写”而不是将写作视为一种负担。那么如何激发学生的写作兴趣呢?笔者认为可重点抓住以下两点:
1.创设情境,激发学生的写作欲望。在真实生动的情境中,学生有身临其境的感觉,能够产生写作冲动。高中语文作文教学中,教师可以运用投影仪、幻灯机、录音机等先进的教学设备,把教学内容生动、形象地展示出来,调动学生的各种感官,让学生置身于真实生动的作文情境中。这样,学生在声情并茂的氛围中,灵气飞扬、火花闪耀、才情焕发,进而产生了“我要写”的欲望,激发了写作热情。
2.佳作展示与赏析,让学生体会到作文成功的快感。教师可在教室内开辟一“佳作展示栏”,把每次作文的出色篇目连同评语一同展示,让学生共评得失,力求从各个方面得到启发,同时营造一种声势:“这些佳作都来自同学中,我也能写出这样的文章。”这不仅能让佳作作者产生荣誉感,增强写作信心,而且激活了其他学生的情感因素,他们也希望自己的作品登上“佳作展示栏”,得到老师、同学的赞赏,进而体会到作文成功的快感。
二、建立开放的写作观
通过多读,学生积累的素材多了,就不会把作文视为苦差事。教师给学生布置的练笔形式要不拘一格,日记、随笔、作文、摘录美文……,要坚持一周一练。练书法三日不练手生,写作文亦如此。巴金老先生曾说过“只有写才会写”,语文老师可让学生写自己想写的话,即“我手写我心”,减少束缚,给学生自由表达的空间,让作文成为学生乐于表达的家园,让作文成为学生私人化的事情,让他们说真话、说实话、说心理话。当然,作为语文老师还要注意维护学生的尊严和隐私。