风,轻轻的吹过,生命的气息萦绕在毛毛虫身边。丑陋的毛毛虫抬头看看天空,又看看自己丑陋的身体,心中欣喜万分:终于来拉……
毛毛虫蠕动着自己肥胖的身体,一步一步艰难的爬行着,终于找到了森林,它低下头对老虎说:“尊敬的王,我既将要作茧化蝶,这个时期,我不可以抵抗任何动物的伤害,你能否保护我短短的几天?拜托你啦,我尊敬的王!”老虎大吼一声:“混蛋,你是什么东西,居然敢需要我保护你!”毛毛虫吓了一大跳,怯怯的走开啦。
“王不帮我,如何解决呢?”毛毛虫不知晓怎么样是好,但非常快它又想到方法了,“去找熊老大吧,森林中它的权势也非常大啊!”它又来到了熊老大的地方,“老大,你能保护一下我吗?我马上……”“开什么玩笑,要我熊老大保护你?滚!”一声大吼打断了毛毛虫叙述我们的缘由,毛毛虫想:“看来要熊老大保护也没期望了。还是走吧!”……
毛毛虫漫无目的地走着,“老弟,你在做什么啊?”一条蚯蚓蠕动着,毛毛虫说:“我在找人保护我,我马上要作茧化蝶……”“你别傻啦”蚯蚓说“能保护你的都不会保护你的,保护你的没能力保护你,还是自己保护自己吧!这是个弱肉强食的世界!”毛毛虫沉默一会:“我知晓啦!”……
毛毛虫找到一个隐蔽的地方,确定安全后,它开始吐丝,它要给我们的安全,丝一圈圈的缠绕成一个圆,将它保护在其中,然后它又化作蛹,给自己一层坚硬的外壳……
一天又一天,茧安静的躺在那。
终于,茧动啦,不断地翻滚,仿佛里面进行激烈的争斗。日渐的茧裂开了,两根长长地触须探了出来,接着头伸出来啦,身体、翅膀也日渐从里面出来。一只漂亮的蝴蝶飞上了天空……
一只毛毛虫作茧自缚,成为一只翩翩起舞的蝴蝶。
千年已过,不知从何时开始,“作茧自缚”成为了一个贬义词,而我却要说:
作茧自缚,涅磐重生。