家乡的杏树作文
我的家乡台州气候湿润,土壤肥沃,是树木生长的理想场所。那些树婀娜多姿,五颜六色,其中我对看似普通的银杏树情有独钟。
银杏树不像冬青那样一年四季常青,也不像枫树那样层层染色,但叶子很可爱,像扇子、裙子、贝壳。春天,花针般的雨无缘无故地从天而降。绿草如茵,绿芽缤纷,百花争艳,银杏树醒了,带着小杏叶加入这美妙的春天;秋天,祖国有了新的景象。秋风在田里打滚,沿着小路奔跑,抓住决明子的香味,轻轻抹去夏天的足迹,把杏叶吹黄,杏果成熟。我坐在藤椅上,看着院子里的杏树。当秋风开始时,杏树的树枝在风中轻轻地摇摆,杏叶随着秋风落下。啊!正在下杏树叶雨。这样,我就可以在风景如画的地方度过半个小时。
杏树带给我们的不仅仅是壮丽的景色,更是遍地的宝藏!
杏树的树枝是上等木材,人们经常用它来制作木制家具。杏叶可作为中药,具有祛风、利尿、明目的功效。杏果,又叫银杏果,可以成为餐桌上的热门食物,比如香浓咸的银杏果,清凉解渴的银杏莲子汤,令人垂涎的银杏果炒虾……色香味俱全!
每当我们看到这些杏叶、银杏叶、杏树,就会想到它们的好处。杏树是我们家乡的瑰宝。