一天,我在窗台上发现我养的两盆花都有了虫子,我心急如火,心想:好好的两盆花怎么会有虫子呢?我去问奶奶,奶奶说:“把大蒜切成小块放在水里,用那个水浇,不仅可以杀死害虫,也可以保护花,对花有好处。”
我回家就把蒜切成小块泡在水里。过了一会儿,我迫不及待的把这些水灌进瓶子里,把蒜拿出来再泡,我又切了几瓣蒜放进去,可我还是觉得速度太慢,就打电话给奶奶:“奶奶,我等不及了,速度太慢了,就像在用“0”的速度向前行进的车。”“养花要有等待的心,不要“拔苗助长”,更不能把它丢弃,它(包含所有植物)也是有生命的,别小瞧它们哦,”奶奶说。听了奶奶的话,我又来到花旁,自言自语道:“哎,你们这些小花呀,真叫我操心啊,有什么不好非要有害虫。”我一边看着心爱的花,一边把蒜水浇灌进去,我睁着眼看着一只虫子,看了一会,心想:这招不光厉害,还真狠毒呀。因为那只虫子一碰到那水就像发了“神经病”一样跳来跳去,非常痛苦的样子,我情不自禁的高兴地说:终于把害虫给弄死了。
这次,我学会了等待不要在困难面前低头,要想办法,也要爱护植物,不能随随便便地丢弃它们。这次,与害虫大战我胜利而归!
我很喜欢养花,这不妈妈又给我买了盆四季花,说是一年四季都开花,红红的小小的,而且枝繁叶茂。从我买的那天开始,我每天都给他浇水。
过了几天,它开始打骨朵了,还没有开花,虽然每天都浇水,可它还是没开!我就把花骨朵掰开了,但它的颜色不太对呀,我想了个办法——我拿彩笔“刷刷”,花瓣变成了彩色的了。
又过了几天后,花瓣没有了颜色,枯黄、打蔫了。我难过极了!!从那以后我更加认真给它浇水了。瞧!它再次开起了红红的、小小的花。像孩子们的笑脸一样傲然开放!可漂亮了!望着盛开的四季花,想着养花的趣事,真是让我忍俊不禁!
从这次养花我明白了一个道理,花和人一样都要慢慢长大的,细心的养护和耐心的等待,才能长出美丽的花朵。但是,拔苗助长破坏自然规律只能适得其反,无论做什么事都要一步一个脚印踏踏实实的,就会有所收获。
人的生命是一个美好的过程,人的成长犹如花开一样灿烂和美丽。一件事即使重复做了很多次,但印象最深的还是第一次。
八九岁时,科学老师布置了一项特别的作业——每个人种几株花。我看到了书本上的凤仙花十分美丽,于是就央求妈妈给我买几粒凤仙花的种子,妈妈答应了。
那个星期天,我开始种花了。我先找来了一个小花盘,在里面填上了一些土,撒了五六粒种子,又把花盘用土填满了。后来,我又跑到卫生间接了一小瓶水,慢慢地浇到松软的土壤中,直到水渗透了,我才停住。
过了几周,它们发芽了,我每天更加勤快地照顾它们。可是有一天,两株小芽又枯萎了,我急忙去问了问奶奶,哦,原来是那三棵小芽和它们争养分,所以它们才枯萎了。我吸取了上一次的教训,把那三棵中的两棵小芽移到了另外两个小花盘里,以免再发生那种“争养分”的惨剧,这可给我上了一课。
转眼到了金色的秋天,小芽们都长出了许多叶子,还有的长了一两个花苞。几天过去后,花苞长全了,接连不断地送来了美丽的鲜花,真巧,有鲜艳的红色,娇嫩的粉色,灿烂的黄色,是凤仙花的全部颜色,都送来了祝福。
花,我一生中所见过最美丽的东西之一,种花,又为我谱写了人生中一个崭新的乐章。