《拉封丹寓言》里的这匹马在意识到自己思想的狭隘后,天天后悔不已。
有一天,鹿外出散步,看到马狼狈地套着马嚼子,耷拉着眼皮,没精打采地站着,非常同情它,就对它说:“马呀,以前的事咱们就别说了。现在看你这样,咱们想想办法帮你获得自由吧!”
马郁闷地嘟囔着:“事到如今,还有什么办法呢?都怪我太记仇,才沦落到这种地步。”“对了,你的主人不是爱打猎吗?”鹿灵机一动。
马垂头丧气地说:“是呀,那又怎样?”
鹿解释道:“明天早上,我假装在溪边喝水,你的主人看到我,一定会从你的背上跳下来瞄准我。这时,我让几个老鼠朋友偷偷来帮你咬断缰绳,这样,你就可以逃走了。”
马“刷”地抬起眼皮,有点儿混沌的眼睛里流露出一丝希望。它万分感谢鹿,然后就和鹿各自回去休息了。
第二天早上,主人照例骑马去打猎。当他们来到小溪边,一头健硕漂亮的鹿正在低头喝水,主人一见,高兴坏了,果然跳下马去追赶。这时,一群小老鼠飞快地跑来,它们本来应该咬断马的缰绳,可是,却被马背上香喷喷的食物吸引住了。不管马怎么催,它们都无动于衷,只顾埋头吃东西。最后,主人回来了,他虽然没有抓到鹿,可是,马也没有逃跑成功。
从此,马永远失去了自由。它在马厩里住了一生,直到死的时候还系着缰绳。而这所有的一切,都是源于那个没必要的报复,它不肯宽恕轻微的冒犯,为了一时的痛快,却付出了一辈子的幸福。