蜘蛛结网
蜘蛛结网时会先向空中放出一根长长的“搜索丝”,任其随微风或气流飘荡。
之后,蜘蛛会放出一根悬垂丝,并在这根丝的中段加上第三根成Y字状,形成蜘蛛网最初的3根不规则半径。再加上50多条形成一张网的雏形。
接下来的工作是铺设螺旋线,纺织网。蜘蛛以网心为起点,织出一根自内向外的螺旋线,当做下一道工序的“脚手架”搭好,蜘蛛所织出的网还没有黏性,黏不住昆虫。这时,蜘蛛便从外向网心开始铺设有黏性丝,即捕食螺,同时把“脚手架”啃吃掉,完成最后一道工序。
然而在这过程中,蜘蛛网有时会破,蜘蛛就会出来重新织网。一次、两次、三次……只要网没结成,蜘蛛就会一直编织到成功为止。它坚持不懈、有耐心的美德值得我们学*!
蚂蚁搬食
如果有一只蚂蚁发现一个巨大的食物,自己搬不动,又啃不动,就回到蚁巢中用触角召唤大家来搬食,然后回来一起分食。像它们这样团结一致、懂得分享的美德是很少有人能够做到的。
你瞧,光光就这两种动物我们便可以发现四种不同的美德。你也给我介绍几个吧。