小学作文:端午节
时光飞逝,四十年的人生转瞬即逝。尽管如此,我还是依稀记得小时候端午节的情节。像是在艾香面前,又像是在昨天嘉陵江龙舟舵手的喊声中。
于是,我试着把一枚硬币抛向空中,记忆的光环开始随着翻倒的银光而翻转,变成了我在端午时苦涩而有趣的童年,变成了在家乡徘徊了几个世纪的端午情节。
其实我年轻的时候,并不知道端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。虽然依稀记得妈妈给我们讲过屈原投资汨罗江的故事。但那时候我年纪轻轻,除了艾叶,只有粽子香味最好。或者说在我童年的记忆里,是艾叶的香味给了我粽子的香味,是艾叶的香味唤醒了我对粽子的嗅觉和味觉。
在我贫穷的童年,除了玩耍,印象最深的是有美食的记忆。因此,除了艾香,我对端午节的印象就是粽子的味道。就像我小时候对过年的印象一样,除了鞭炮和烟味,家乡只有香喷喷的腊肉味,别的什么都没有。
在那个特定的时代,大多数孩子都是空腹在无聊的游戏中度过童年的。自然,吃饱饭是最幸福的事。