心灵的距离的作文
飞鸟掠过树梢,它忽略了月亮与静影沉壁的距离;游鱼滑过水面,它忽略了太阳与浮光跃金的距离;我们赛与时间,我么却忽略了人到心灵的距离。时间匆匆,于是我们便也匆匆;当我们暮然回首,才发现自己与心灵,已相隔甚远了。我们是否奔波了太久了?是时候来感受下与自己心灵的距离了。
人到心灵的距离,可以只是一指之间,一步之间,也可以是山与水之间,天与地之间。能发现这段距离,并迈过它,找到另一端正翘首盼着你的心灵,才是最重要的。
庄子到其心灵的距离,是濮水到苍穹的距离。他辞官退至濮水畔,不是像陶潜那样隐居避世,而是积极地去寻觅自己心中一方乐土和净土。他踱步于濮水畔,以千里之音吟下:"往矣,吾将曳尾于涂中。"的诗句,这一言,传至空谷之上的苍穹,而苍穹之上的他的心灵,也听到了。他觅到了他的心灵所在之处,并以独特而淡雅的方式在一步步缩短这段距离。离开仕途,想必是为此吧!
这是庄子阐释心灵之距的佳道,而文学巨匠福楼拜,则以无言胜有言的方式在缩短着与心灵的距离。
福楼拜自五十岁之后,便来自郊外的山顶上居住下来,对于他来说,每天的新东西只有三样:报纸、思路和日出日落。每日闲于伺花弄草,坐下便是读报和摞灵感,但这些并非他生活所爱,他的所爱,是那轮太阳,日升,日落,有收,有放。山顶到那太阳的距离,我以为那就是他与其心灵的距离。每天默默注视着太阳,哪怕闲暇之余也并非只是纯以花草为乐,而是以目视日,静享沐浴日光的美好感受。这是属于他的方式,他用这种方式,一天天缩短着与心灵的距离。
庄子与福楼拜,他们找到了心灵的住处,而我们这些一事无成却已迷失本心的人又该如何做呢?日本文学家川端康成,因其晚年忙于会议和赴宴,最终迫于压力自杀于家中。他的文字我有幸拜读过,我以为,他的心灵就藏于那一树樱花之间。在他生命凋零的那一霎,他的心灵随着樱花落了一地。这样就好吗?这样迷失与心灵的距离就是成功吗?
不,人与心灵的距离,在一个人儿时是为零的,因为孩子们总是善于与心灵玩乐。可是随着年龄的递增,人与心灵的距离被放大,我们俞行俞匆忙,与心灵的距离便也俞拉俞大。
若飞鸟能落脚于树梢,它会看到属于其心灵的静影沉璧;若游鱼能小憩于水面,它会沐浴到属于它心灵的浮光跃金。不妨我们也缓缓脚步,我们终将觅到心灵的距离。