“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以明得失。”唐太宗这句人人皆知的名言中能让唐太宗“明得失”的人,是魏征。而能让我“明得失”得人,是我的妈妈。
那天,是星期一,是整个星期放学最晚的一天,而我又有两节一个半小时的课,加上空手道打卡,干完已经是八点多了。我没时间吃饭,争分夺秒地写起了作业。
当我手表上的时间显示十点整的时候,我已经疲惫不堪了,而作业却还剩下一页口算。我想都没有想,直接离开桌子准备回房间睡觉,可就在我踏出书房的一瞬间,妈妈把我堵在了门口,严肃地说:“回去,把作业写完。”“哎呀,没什么……”我打着哈欠回答妈妈。“不行,写完。这是你的任务,今天必须完成的任务。”也许是妈妈话里那不容置疑的意味,我瞬间清醒了大半,抬起头,盯着妈妈的眼睛。
那双眼睛,那双乌黑发亮,如明镜一般的眼睛。让我看到了,那从妈妈的眸子深处反射出的那个一脸颓败的我,那个懒惰的我,那个满不在乎的我……
“好。”面对妈妈那如明镜一般透亮,如潭水一般深邃,能映出世界的双眸,我的喉咙里挤不出任何否认的字眼,一个都挤不出……
那天,我在十点零八分,写完了那最后的一点作业。这个时间,我记得非常清楚。因为,那一刻,我在妈妈那双透亮又深邃的双眸中,看见了一丝浅浅的笑意。
这,就是我的母镜。